أثر استراتيجية قائمة على التفكير الجانبي في التحصيل الادبي عند طالبات الصف الخامس الادبي - اسراء عدنان عبد الله (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2025)
يهدف البحث الى معرفة اثر استراتيجية قائمة على التفكير الجانبي في تحصيل الادبي لدى طالبات الخامس اعدادي وبلغت عينة البحث من (31) طالبة للمجموعة التجريبية التي تدرس مادة الادب والتي تمثلها شعبة (ب) و(31) طالبة للمجموعة الضابطة التي تدرس المادة نفسها وفق الطريقة الاعتيادية والتي تمثلها شعبة (أ) ولتحقيق هدف البحث اختارت الباحثة التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي واختبارا بعديا وقد اجريت عملية التكافؤ بين مجموعتي البحث من المتغيرات الاتية: العمر الزمني ،درجات الطالبات في مادة الادب للفصل الدراسي الاول، التحصيل الدراسي للوالدين ،ومن ثم قامت الباحثة بأعداد الخطط التدريسية للموضوعات الداخلة ضمن. التجربة ،واظهرت النتيجة تفوق استراتيجية التفكير الجانبي على الطريقة الاعتيادية في ضوء النتائج التي توصلت اليها الباحثة اوصت التأكيد على استخدام الاستراتيجيات الحديثة في التدريس. وامتدادا لهذا البحث اقترحت الباحثة اجراء دراسات مماثلة للدراسة الحالية في مراحل وصفوف دراسية اخرى في فروع اللغة العربية