أثر استراتيجية (Carousel) في اللياقة العقلية لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة العلوم - ابراهيم فاضل كريم المعمــوري; منذر مبدر عبد الكريم العباسي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2026)
يهدف البحث الى كشف أثر استراتيجية (Carousel) في اللياقة العقلية لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة العلوم واشتقت الفرضية الصفرية الاتية: "لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (0,05) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة العلوم على وفق استراتيجية (Carousel) وبين متوسط درجات تلاميذ المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة نفسها على وفق الطريقة الاعتيادية في مقياس اللياقة العقلية المعد لهذا الغرض". اعتمد الباحثان التصميم التجريـبي ذا الضبط الجزئي لمجموعتين متكافئتـين ، ولتحقيق هدف البحث اختيرت عينة عشوائية مؤلفة من (74) تلميذاً من "مدرسة ابي الدرداء الابتدائية للبنين " التابعة لمديرية تربية ديالى – قضاء بعقوبة وزعت على مجموعتين المجموعة التجريبية (38) تلميذاً و الضابطة (36) تلميذاً، من الفصل الدراسي الاول للعام الدراسي (2024-2025)م وتم اعداد مقياس اللياقة العقلية المتكون من (20) فقرة وتم التحقق من صدقه وثباته. واستخدم الباحثان الوسائل الاحصائية (معادلة الفا كرونباخ و القة التمييزية و مربع كاي ومعامل ارتباط بيرسون ) ، وبعد تحليل نتائج البحث احصائياً اسفرت النتائج الى تفوق تلاميذ المجموعة التجريبية على تلاميذ المجموعة الضابطة في مقياس اللياقة العقلية وبناءً عـلى ذلك استنتج الباحثان ان تدريس التلاميذ وفقا لاستراتيجية (Carousel) كان له اثر ايجابي في رفع اللياقة العقلية لديهم إذ اوصى الباحثان في استخدام استراتيجية (Carousel) عند تدريس مادة العلوم في المراحل الابتدائية، فضلاً عن اقتراح اجراء بحوث مماثله على مراحل دراسية اخرى.