صـعـوبات التـعـلـم للـتـلامـيـذ مـن وجـهـة نـظـر الـمعـلـمـيـن - احمد مالك إبراهيم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2026)
تعد المرحلة الابتدائية المرحلة الاساس لبناء الفرد المتعلم في مختلف الجوانب العلمية والنفسية والبدنية ، لذلك يتحتم علينا الاهتمام بهذه المرحلة والوقوف على الامور التي من شأنها تأخير التعلم لدى التلاميذ عن أقرانهم ، ومن هذه الامور صعوبات التعلم لدى التلاميذ ، لذلك عزم الباحث على دراسة هذه الحالة بالاعتماد على المعلمين الذين هم في تماس دائم مع هذه الشريحة وهم الاكثر دراية بما يعانون خلال مراحل التعليم الابتدائي . واعد الباحث استبانة من ثلاثة محاور المحور الأول المتعلق بالتلميذ، المحور الثاني المتعلق بالجانب الاسري، المحور الثالث البيداغوجي المتعلق أسلوب التعليم والمدرسة) ذات خمسة بدائل للإجابة (كثيراً جداً، كثيراً، أحياناً، قليلاً، كلا) ويتضمن (23) فقرة . وكانت عينة البحث تشمل المعلمين الدارسين في الكلية التربوية المفتوحة مركز صلاح الدين الدراسي . وبعد معالجة البيانات احصائياً تبين لنا أن صعوبات التعلم من وجهة نظر المعلمين كانت بالدرجة الاولى تشير الى الأسباب الخاصة بالتلميذ، ويليها بالمرتبة الثانية الاسباب الخاصة بالجانب الاسري، وبالمرتبة الثالثة الاسباب الخاصة بالجانب البيداغوجي . وأوصى الباحث : - ضرورة الكشف المبكر عن التلاميذ ذوي صعوبات التعلم في المراحل الاولى من المرحلة الابتدائية . - مراعات الفروق الفردية بين التلاميذ ذوي صعوبات التعلم وعدم المقارنة بينهم وبين أقرانهم و وضع مقررات دراسية تتماشى مع قدراتهم وإمكانياتهم المعرفية .