دراسة مقارنة تحليل محتوى كتابي اللغة العربية الحديث والقديم للصف السادس الاعدادي - رغد وليد طه أبو رغيف; زلال هلال عبد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى إجراء تحليل مقارن لمحتوى كتابي اللغة العربية للصف السادس الإعدادي – الطبعة القديمة (2022) والحديثة (2023) – في ضوء المهارات المعرفية المصنفة ضمن المستويات الستة لتصنيف بلوم. اعتمدت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، مستخدمة أداة تحليل محتوى أُعدت استنادًا إلى معايير علمية مستخلصة من دراسات سابقة، ومراجعات أدبية، وآراء خبراء مختصين.شمل مجتمع البحث الكتابين المعتمدين في العراق، وتم تحليل محتواهما وفقًا لمستويات: التذكر، الفهم، التطبيق، التحليل، التركيب، والتقييم. وحرصت الباحثتان على التحقق من صدق الأداة وثباتها عبر طريقتين: الثبات بين المحللين (82%)، والثبات عبر الزمن باستخدام معادلة هولستي (90%).. كشفت النتائج أن الكتاب الحديث تفوق على القديم من حيث عدد التكرارات في مستويات: التذكر (113 مقابل 83)، الفهم (146 مقابل 69)، التحليل (72 مقابل 62)، والتركيب (20 مقابل 14)، بينما تفوق الكتاب القديم في مستوى التطبيق (63 مقابل 66) ونسبته كانت أعلى، في حين لم تُلاحظ فروقات معنوية في مستوى التقييم بين الكتابين.أظهرت النتائج تفوق النسخة الحديثة في ترتيب وتنظيم المفردات التعليمية بما يتماشى مع أهداف تنمية المهارات المعرفية العليا لدى الطلبة، مما يعكس توجهًا نحو تحديث المناهج بما يواكب الأسس التربوية الحديثة.