برنامج مقترح لتدريس استيعاب القراءة لمتعلمي اللغة الانكليزية لغة اجنبية في المرحلة الثانوية في العراق - ناطق طه عبد الكريم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2026)
برنامج مقترح لتدريس استيعاب القراءة لمتعلمي اللغة الانكليزية لغة اجنبية في المرحلة الثانوية في العراق استيعاب وفهم القراءة يعد تحدياً للغالبية من متعلمي اللغة الانكليزية لغة اجنبية بمقتضى قدراتهم البسيطة على القراءة، ومحدودية مفرداتهم اللغوية، وضعف مقدرتهم اللغوية . فضلا عن ذلك فأن الاتجاهات الحديثة لتدريس هذه اللغة تركز على اللغة المنطوقة (الكلام) على حساب اللغة المكتوبة مما كان لها اثر سلبي على المتعلمين في اضعاف ادائهم في الكتابة. وبناء على ذلك, فأن المتعلمين اما ان يهملوا الإجابة عن الاسئلة المتعلقة بنصوص القراءة الاستيعابية والتي تأتي في مقدمة الأسئلة المدرسية والوزارية ، أو ان يتم الإجابة عنها بإهمال و بذلك يخسروا الدرجات المخصصة لهذه الفعالية اللغوية . هذه الدراسة تقترح برنامجاً تدريبيا لهؤلاء المتعلمين مبني على اساس الحالة المشار اليها والتي تحتم تبني طريقه مبسطة لتعليم هذه الفعالية اللغوية واستخدام اللغة الوطنية للمتعلمين في بعض المناسبات للتغلب على الصعوبات التي تواجههم وتوضيح بعض النقاط الصعبة التي يعانون منها ، فالمتعلمين ليسوا اغبياء بل انهم لا يملكون المعلومة اللغوية الكاملة أو يمتلكوها بشكل خاطئ . طبق البرنامج على عينة من (46) طالباً من طلبة اعدادية الشريف الرضي للبنين في محافظة ديالى . تم اختبار الطلبة بوساطة امتحانين : قبلي وبعدي خلال السنة الدراسية (2022-2023). وقد كشفت نتائج الدراسة ان هناك فروقا ذات دلالة احصائية في اداء الطلبة في الامتحان البعدي إذ كانت القيمة التائية المحسوبة اعلى من القيمة التائية الجدولية و المتوسط الحسابي للامتحان البعدي اعلى من المتوسط الحسابي للامتحان القبلي .