الانتحار من وجهة نظر علم النفس والدين الاسلامي - د. هيثم احمد علي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract يعد الانتحار سلوكا ً عدوانيا ً لايخلوا منه اي مجتمع من المجتمعات وانه من ابشع الصور المأساوية التراجيدية , استأثر هذا الموضوع باهتمام واسع لدى جميع المتخصصين في العلوم النفسية والتربوية والاجتماعية والدينية عناية كبيرة من قبلهم , اذ حرم الدين الاسلامي قتل النفس بأي حال من الاحوال . وهذه الجريمة البشعة لها صلة وثيقة بالاضطرابات النفسية والسلوكية وتمثل مشكلة ذات أبعاد اجتماعية وانسانية ودينية واقتصادية تمس كيان المواطن والمجتمع . ومن اهداف البحث الحالي هو التعرف على مفهوم الانتحار ووجهة نظر علم النفس والدين الاسلامي فيه وكان حدود البحث بالافراد الذكور والاناث المنتحرين من مدينة خانقين والسعدية وجلولاء للعام 2007 .