تأثير التمرين المكثف والموزع بأسلوب التعلم الذاتي في تنمية الإدراك والتوافق الحركي لبطيئي التعلم - أ.د. نبيل محمود شاكر; م.م محمد زامل عبد الكريم موسى (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
جاءت أهمية البح ث لدراس ة اس تخدام أكث ر م ن تم رين بأس لوب ال تعلم ال ذاتي ف ي تنمية الإدراك والتوافق الحركي لبطيئي التعلم بعد أن وجد الباح ث ض عفا ل دى ه ذه العين ة في المرحلة الابتدائية . واس تخدم الباح ث الم نهج التجريب ي عل ى عين ة مكون ة م ن [ ٢٤[ تلمي ذةً م ن م دراس ق ضاء بعقوب ة المرك ز ، ت م اختي ارهن بطريق ة ع شوائية وأجري ت الاختبارات القبلية ثم طبق التمرين[ المكثف والموزع ] لم دة [ ١٠ [أس ابيع بواق ع وح دتين تعليميتين في الأسبوع وأجريت بعهدها الاختبارات البعدي ة وباس تخدام الط رق الإح صائية المناسبة تم التعرف على نتائج البحث والتي أشارت إلى حدوث ال تعلم ف ي جمي ع التم ارين المستخدمة . واستنتج الباحث أن التمرين الموزع تفرق على المكثف والطريق ة الاعتيادي ة المستخدمة في المجموعة الضابطة