اثر استخدام خرائط المفاهيم في اكتساب المفاهيم البلاغية لدى طالبات المرحلة الاعدادية - أ.د اسماء كاظم فندي; م.م ايمان حسن علي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
أدى تدريس البلاغة بعيداً عن النصوص الأدبية وبطريقة منطقية ، عقلية ، فلسفية إلى فشلها في تكوين الذوق الأدبي، وابتعادها عن الهدف الأساس من تدريسها وهو إدراك ما في النصوص الأدبية من جمال فني. ( احمد ، ١٩٨٦، ص٢٩٣ ( فالنصوص الأدبية شعراً أو نثراً غالباً ما يتم الحكم عليها في ضوء علم المعاني ، وعلم البيان، وعلم البديع . ومن المفروض أن يتم هذا الحكم بوصف البلاغة ذوقاً ومفهوماً لا قواعد مقررة وقوالب محفوظة. (عطا، ٢٠٠٦ ،ص٨٨،( إٍنَّ تدريس البلاغة ما زال يحتل مكانة ضعيفة في مدارسنا وجامعاتنا، لا تتماشى مع أهمية هذا الفرع من فروع شجرة علم اللغة ، فالمتأمل في واقع تدريس هذه المادة يلاحظ الغبن والتقصير في العناية بها، سواء من حيث عدد الحصص والدرجة المخصصة لها أم المستويات التي تدرس فيها أم الطريقة التي تقدم بها . (الجريبي ، ( ٦٣ص ، ١٩٨٣ ولأن الأسلوب السائد في تدريس البلاغة ، يعنى كثيراً بالتعريفات البلاغية ، ولكل منها تعريف خاص وأمثلة خاصة ، أشبه ما تكون بقواعد النحو العربي ، وكأنّ المدرس حينما يحلل نصاً جميلاً ينشغل بالتعريفات ، ويركز كل اهتمامه على المصطلحات البلاغية ، دون الاهتمام بإرشاد الطلبة إلى إدراك ما في النص من جمال ، للوصول بهم إلى تحسس الجمال بكل ما يقرؤون ويكتبون . وقد واجهت تلك الطريقة جملة من الانتقادات والاعتراضات من عدد من المهتمين باللغة العربية وطرائق تدريسها ، فدعا بعضهم إلى عدم التركيز على المصطلحات الجافة لأن التركيز على هذه المصطلحات لا يؤدي إلـى تنمية الإحساس بالجمال، ويحول البلاغة إلى مصطلحات فلسفية نظرية لا جدوى من ورائها ، إذن تدريس البلاغة ما يزال أسير الطريقة التقليدية التي تعتمد على الحفظ والتلقين من دون مراعاة قدرات الطلبة واحتياجاتهم ورغباتهم . (الطاهر ، ٢٠١٠ ، ص٢٩٢-٢٩٣ ( وتبين أن من أسباب الضعف يرجع إلى طريقة عرض المادة مجرد عرض القواعد البلاغية في قوالب جافة جامدة لا تثير انتباه الطلبة ولا تحثهم على المشاركة في تحليل النصوص الأدبية. ولا يمكن أن نقول أن هناك مادة جافة أو معقدة أو PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com العدد الخمسون . مجلة الفتح . آب لسنة ٢٠١٢ أ.د. اسماء كاظم فندي م.م. ایمان حسن علي -٢- صعبة ويمكن للمدرس أن يجعل المادة الجافة سهلة الفهم في أذهان الطلبة من خلال طريقة عرضه للمادة ، ويمكن أن يجعل المدرس المادة السهلة صعبة على الطلبة من خلال طريقة عرضه لأن الأسلوب يسلط الضوء على المادة التعليمية ويجعلها أكثر يسراً وسهولة . وأجريت دراسات متعددة في تيسر تدريس اللغة العربية في جميع فروعها ، والبلاغة فرع من فروع اللغة العربية ما زال الطلبة يعانون من ضعف في فهمها. لهذا أرتأت الباحثتان تجريب خرائط المفاهيم في اكتساب المفاهيم البلاغية ، وذلك محاولة منهما في معالجة أو تقليل حالة الضعف الذي أصاب تدريس مادة البلاغة