استخدام تمارين الحوار المبني على الحوار وملء الفجوات لتطوير قدرة المتعلمين العراقيين للغة الإنجليزية على التحدث - رضا غانم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التحقق من فعالية الاستخدام الحوار الملائم وأنشطة فجوة المعلومات حول التنمية مهارات التحدث لدى تلاميذ الصف الخامس في مدارس محافظة ديالى. ولتحقيق هدف الدراسة اعتمدت الباحثة التصميم التجريبي في 24 أكتوبر 2011. عينة الدراسة تكونت من (69) طالباً وطالبة مقسمة إلى (35) طالباً المجموعة التجريبية وعددها (34) طالباً للمجموعة الضابطة. إنهاتم اختياره عشوائياً من مدرسة الغديلالمشرق الثانوية في محافظة ديالى. قام الباحث بتصميم أنشطة تتعلق بموضوعات التحدث ، وتستند هذه الأنشطة إلى الحوار الملائم وفجوة المعلومات الأنشطة التي تستخدم في تدريس المجموعة التجريبية ، بينما يتم استخدام الطريقة التقليدية في تعليم عنصر التحكم في الفصل الأول من العام الدراسي (2011-2012)تثبت النتائج أن هناك فرقًا مهمًا من الناحية الإحصائية بين متوسط ​​درجات المجموعتين لصالح المجموعة التجريبية في كل مستوى من مهارات التحدث في البريد امتحان. وفي ضوء تلك النتائج اقترح الباحث بعضها التوصيات التي من المؤمل أن تساعد مصممي المنهجالمشرفين ومدرسي اللغة الإنجليزية في تطوير التدريس مهارات التحدث ، وفي ختام هذه الدراسة يكون لدى الباحث طرح بعض الاقتراحات لأبحاث مستقبلية.