اثر المنظمات المتقدمة في تحصيل طلاب الصف الرابع الادبي في * مادة قواعد اللغة العربية واستبقائه - أ.د.عادل عبد الرحمن نصيف; أ.م.د.علاء حسين علي; م.م. ايمن عبد العزيز كاظم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
إن ظاهرة الضعف في القواعد النحوية تكاد تكون من اعق د الم شكلات الت ي تواج ه الترب ويين ، إذ أص بحت القواع د النحوي ة م ن الموض وعات الت ي ينف ر منه ا الطلاب ، ولا يستطيع أحد إنكار ذلك ، وقد أدت هذه الحالة إلى النفور من اس تعمال القواعد النحوية . (عاشور والحوامدة، ٢٠٠٧ ،ص١٠٦ ( ويرى بعض الباحثين أَن الضعف في النحو يعود لعدة أسباب : جفاف النحو وصعوبته ، وتأكيده على محاكات عقلية مجردة عن واقع الحياة العملية فهو يؤكد على التعليل في كل قاعدة وش غله ال شاغل الت دقيق ف ي الجم ل والتركي ب ؛ ل ذا يحت اج النح و إل ى جه د عقل ي ش اق ، وحف ظ الأمثل ة وال شواهد م ن غي ر دراس ة تحليلي ة له ا ، ف ضلاً ع ن ذل ك العق د العلمي ة ف ي ت دريس النح و تل ك الأم ور وغيره ا مجتمعة . واستمرارها مدة طويلة لازمت الطالب ف ي دراس ته ف أدت ب ه إل ى القناع ة بأنّ النحو عقدة العقد لا يمكن حلها مما أدى إلى عزوف الطلاب عن دراسته وعلقوا آمالهم على فروع اللغة الأخرى من أدب ، وإنشاء مطالعة ونصوص تغني درجاتهم فيها عن درجات النحو . (الهاشمي ، ١٩٧٢ ، ص١٩٨-٢٠١ ( ويرى الباحثون انه مهما اختلفت الأسباب فما زالت الم شكلة قائم ة ، فل ذا ه م يتفقون م ع الب احثين جميع اً ، ف ي أنّ م شكلة ال ضعف ف ي قواع د اللغ ة العربي ة تأخ ذ بعدين الأول ، محتوى المادة النحوية، والث اني ، طرائ ق الت دريس ، فالم ادة النحوي ة المدروس ة جاف ة وممل ة ، وطرائ ق الت دريس المتبع ة ف ي أغلبه ا تعتم د الاس تظهار والتلقين من دون الفهم والإدراك ، وأن الطلاب يجدون صعوبة في استيعاب القواعد النحوي ة واس تبقاء المعلوم ات الت ي يتعلمونه ا ؛ مم ا ي شير إل ى حاج ة ملح ة لاتب اع أفضل الطرائق وأحسنها ، وأكثره ا حداث ة لت دريس قواع د اللغ ة العربي ة ، وأكثره ا مرونة بحيث لا تهمل الخبرات السابقة للطلبة وتسهم ف ي توظي ف تل ك الخب رات ف ي تحصيلهم المعرفي؛ لذلك عمد الباحثون إلى إجراء الدراسة الحالية وه ي ته دف إل ى معرفة " أثر المنظمات المتقدمة في تح صيل ط لاب ال صف الراب ع الأدب ي ف ي م ادة * بحث مستل من رسالة ماجستیر للطالب ایمن عبد العزیز كاظم (طرائق تدریس اللغة العربیة) ٢٠١١ . PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com العدد الخمسون . مجلة الفتح . آب لسنة ٢٠١٢ أ.د. عادل عبد الرحمن أ.م.د. علاء حسین علي م.م. ایمن عبد العزیز كاظم -٧٠- قواع د اللغ ة العربي ة واس تبقائها " ف ي محاول ة لمعالج ة الم شكلة واقت راح جمل ة م ن الحلول المناسبة لها