ابنُ هَانِئ الأَندَلَسي (دراسة موضُوعية فنيَة) - م.م.زياد طارق لفتة العُبيدي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract "هو أبو القاسم الأزدي الأندلسي ومن ولد روح بن حاتم بن قبيصة بن مهلب"(1)"بينما ذكره ابن خلكان:أبو القاسم وأبو الحسن محمد بن هانئ الأزدي الأندلسي الشاعر المشهور، قيل أنه من ولد يزيد بن حاتم بن قبيصة بن المهلب بن أبي صفرة الأزدي، وقيل بل هو من ولد أخيه روح بن حاتم"(2) وقد لقب بالأندلسي وهناك آراء متنوعة في أسباب هذا اللقب منها حين عرضت هذه المسألة لابن حزم قال: "وذلك أن جميع المؤرخين من أئمتنا السالفين والباقين ـ دون محاشاة أحد…متفقون على أن ينسبوا الرجل إلى مكان هجرته التي استقر بها، ولم يرحل عنها رحيل ترك لسكانها إلى أن مات… فمن هاجر إلينا من سائر البلاد فنحن أحق به… ومن هاجر منا إلى غيرنا فلاحظ لنا فيه، فكما لا ندع إسماعيل بن القاسم، فكذلك لا ننازع في محمد بن هانئ سوانا" (3) فاللقب بموجب هذا يعود إلى المكان الذي نزح إليه ابن هانئ واستقر فيه بينما يرى الدكتور أحمد أمين والدكتور شوقي ضيف سببا غير المكان ، فالدكتور أحمد أمين يقول لقد لقب ابن هانئ الأندلسي تمييزا عن ابن هانئ المشرقي وهو أبو نؤاس (4) ويقول الدكتور شوقي ضيف: تمييزا له عن ابن هانئ الحكمي المكنى بأبي نواس الشاعر المعروف