عوامل ومبادئ تعلم اللغة الأجنبية - نزار حسين والي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يعتبر فن تدريس اللغة نشاطًا عالي المهارة يحتاج إلى الكثير من الاهتمام لتحقيق النجاح والحصول على نتائج جيدة. هناك اهتمام في جميع أنحاء العالم بدراسة اللغة الأجنبية. يتم عقد العديد من المؤتمرات كل عام في أماكن مختلفة لدراسة الجوانب الأساسية لتحسين عملية التدريس. تدريس اللغة نشاط يقوم به المعلم في تفاعله مع تلاميذه في الفصل. تتعلق إدارة الفصل بكيفية عمل المعلمين لتهيئة الظروف المناسبة لأنشطة التعلم المختلفة. سيؤدي غياب إدارة الفصل إلى العديد من المشكلات والإحباطات التي تواجه المعلمين في الفصل. هناك عوامل ومبادئ مختلفة لإدارة الفصل وتعلم اللغة في المرحلة الابتدائية. كل واحد من هذه العوامل والمبادئ له دور حيادي في عملية تعلم اللغة. ويمكن تقسيم هذه العوامل والمبادئ على النحو التالي: - 1- العوامل البشرية. 2- العوامل غير البشرية. 3 - المبادئ النفسية. 4 - المبادئ التربوية. ستناقش هذه الورقة بالتفصيل كل هذه الجوانب لتقديم معلومات مفيدة لأولئك الذين يعملون في مجال تعلم اللغة وتدريسها