تأثير مواعيد الحصاد في الصفات التصنيعية في بعض أصناف الرز Oryza sativa L. - م.م.علي عباس خريبط الطائي; م.م.ريسان كريم شاطي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
أجريت تجربة حقلية خلال الموسم الصيفي علم 1999 في محطة أبحاث اللطيفية غربي بغداد لدراسة تأثير مواعيد الحصاد في الصفات التصنيعية لأصناف من الرز Oryza sativa L. . استخدمت أربعة مواعيد حصاد ( 35 ، 45 ، 55 ، 65 يوماً ) بعد 50 % تزهير وأربعة أصناف مـن الرز ( عنبر 33 ، عنبر مناذرة ، عنبر بغداد ، عنبـر فرات ) . استخدم تصميم القطاعات الكاملة المعشاة بترتيب الألواح المنشقة بثلاثة مكررات . مثلت أصناف الرز المعاملات الرئيسية ومواعيد الحصاد المعاملات الثانوية . أعطى موعد الحصاد بعد 35 يوماً من 50 % تزهير وعندما كان المحتوى الرطوبي للحبوب عند الحصاد ( 23 – 25 % ) أعلى نسبة استخلاص ( 71.9 % ) وأعلى نسبة للحبة الكاملة( 66.8 % ) . أعطى موعد الحصاد بعد 65 يوماً من 50 % تزهير وعندما كان المحتوى الرطوبي للحبوب عند الحصاد بين ( 16 – 18 % ) أقل نسبة استخلاص ( 70.0 % ) وأقل نسبة للحبة الكاملة ( 54.6 % ) . تفوق الصنف ( عنبر فرات ) في معدل نسبة الاستخلاص الكلي ( 71.4 % ) ومعدل نسبة الحبة الكاملة ( 62.8 % ) وفي معدل درجة الصلابة ( 5.91 كغم / سم2 ) وفي معدل درجة البياض ( 32.6 ) .