التربية المهنية في آيات القران الكريم - سناء حسين خلف (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يك اد يك ون م ن المتف ق علي ه عن د الجمي ع إنن ا نع اني م ن وج ود م شكلات كثي رة ف ي مج ال العم ل والمهن ة، وه ذا ي دعوا إل ى الاهتم ام بالتربي ة المهني ة ، لم ا تحتل ه يوم ا بع د ي وم م ن مكان ة متقدم ة ، وأهمي ة متج ددة ف ي اغل ب الأنظم ة التربوي ة، وان التربي ة ف ي الإس لام ق د س بقت ال نظم التربوي ة الأخ رى ف ي التأكي د عل ى أهمي ة العم ل وعل ى أهمي ة الجان ب المهن ي للإن سان ، وه ذا م ا أك دت علي ه الباحث ة م ن خ لال آي ات الق ران الك ريم ، والبح ث دراس ة وص فية تعتم د عل ى وص ف وتحلي ل م ا يت ضمنه الق ران الك ريم م ن ن صوص ذات علاق ة بالتربي ة المهني ة ، وذل ك بمراجع ة أق وال المف سرين والاس تفادة م ن أق وال العلم اء وآرائه م والترب ويين الم سلمين فيم ا يتعل ق بالتربي ة المهني ة ، س يما م ا يتعل ق بأه داف البح ث ، م ن حي ث التع رف عل ى الآي ات القرآني ة الكريم ة الت ي ت ضمنت التربي ة المهني ة وم ا ورد فيه ا م ن مه ن ، واقت صرت ح دود البح ث عل ى الق ران الك ريم، وم ن النت ائج الت ي توص لت إليه ا الباحث ة:إن الاتج اه إل ى التربي ة المهني ة ولي د الفك رة أو ال شريعة الإس لامية الت ي لا ته تم ب العلم النظ ري دون الت بي ق،وإن الق ران الك ريم ق د اش تمل عل ى الكثي ر م ن المه ن والح رف ف ي مواض ع عدي دة وبأس اليب مختلف ة و لف ت نظ ر الم سلمين لأهمي ة تل ك المه ن والح رف، كم ا اوج ب الق ران الك ريم عل ى ك ل ف رد م سلم أن ي سعى ويعم ل ويجته د ملتم ساً ال رزق، حت ى يغن ي نف سه وي سد حاجت ه وينف ق على أسرته