تقويم كتاب الرياضيات للصف السادس الابتدائي من وجهة نظر المعلمين - م. م. علي خالد خضير; م. م. رائد حميد هادي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
أن بلدن ا الحبيب في الوقت الحاضر بحاجة إلى انطلاقة علمية أكثر من أي وقت مضى فنحن نجتاز مرحلة مصيرية اقتصادية واجتماعية وسياسية ، والتربية العلمية هي إحدى الطرق التي تستخدمها المجتمعات من اجـل تحقيـق أهـداف المجتمع ، ولكي تحقق التربية العلمية أهدافها وتكون مواكبة للت طور الحديث لابـد من الاهتمام بالمناهج الدراسية . ويمثل الكتاب المدرسي مكانة مهمة في العملية التعليمية لأنه احد الوسـائل التعبيرية عن محتويات المناهج . وان عملية تقويم المناهج الدراسية وتعيين نقـاط القوة والضعف فيها من الأمور الضرورية لكي يجرى تطويرها وجعلها متلائمـة مع متطلبات وحاجات العصر . وبالتالي سنتعرف على مدى مساهمتها وفعاليتهـا فـي تحقيـق الاهـداف التربوية المنشودة . وحتى تضمن حصول التلاميذ على افضل الكتب . واستهدف البحث تقويم كتاب الرياضيات للصف السادس الابتـدائي مـن وجهة نظر المعلمين . وذلك من خلال تقويم م ادة الرياضيات المقرر تدريسها في الصف السادس الابتدائي في مركز محافظة ديالى . ويجرى التقويم في ضوء معايير خاصة منها :- أ- مدى تحقيق الكتاب لأهداف وزارة التربية . ب- ملائمة الموضوعات لمستوى التلاميذ . جـ- وضوح صور ورسوم الكتاب ومدى مساعدتها للتلاميذ. د- مدى ترابط موضوعات الكتاب . هــ- جودة اخراج الكتاب. ولقد اختار الباحثان العينة الاستطلاعية الأساسية بالطريقة الطبقية العشوائية فبعد تحديد المجتمع الأصلي لهـذا البحـث سـحب الباحثـان عـشوائياً العينـة الاستطلاعية والأساسية. وقد توصل الباحثان إلى استنتاجات منها :- - مقدمة الكتاب لا تتضمن لفكرة عامة عن محتوى الكتاب . العدد الحادي والخمسون . مجلة الفتح . ایلول لسنة ٢٠١٢ م.م. علي خالد خیر م.م. رائد حمید ھادي -٣٣١ - - موضوعات الكتاب كانت دقيقة من الناحية العلمية وتتدرج من المحـسوس الى المجرد ومن الصعب الى السهل . ويقترح الباحثان ما يلي :- - إجراء دراسات مماثلة لصفوف دراسة أخـرى للمـرحلتين ( الابتدائيـة والثانوية ) من وجهة نظر المعلمين والمدرسين . - إجراء دراسة عن تقويم منهج الرياضيات في كليات التربية الأساسية مـن وجهة نظر الأساتذة أو الطلبة .