تأثير الحش المتكرر على حاصل الحبوب ومكوناته للشعير الثنائي الغرض (Hordeum vulgare L.) - عباس لطيف عبد الرحمن; خالد حاتم علي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
اجريت الدراسة خلال الموسم الزراعي الشتوي 1999 –2000 في قطعة أرض ذات نسجة طينية غرينية معتدلة الصرف درجة التفاعل لها ( 7 = pH ) والتوصيل الكهربائي (ds.m/m-2 5 .8 = EC ) داخل حقل تجارب محطة ابحاث المحاصيل الحقلية في الفضيلية-بغداد التابع لمركز اباء للابحاث الزراعية والواقعة ضمن خط عرض 20- 33ْ شمالا وخط طول 24- 44ْ شرقا وعلى ارتفاع 4.1 3 م عن مستوى سطح البحر ، استخدم في هذه الدراسة خمسة تراكيب وراثية من الشعير ذو ستة صفوف ( B 9-12 ، B 22-7 ، B 22-24 ، IPA99 و Numar ) لغرض دراسة تأثير الحش المتكرر على حاصل الحبوب ومكوناته للشعير الثنائي الغرض. سمدت ارض التجربة بـ 400 كغم من سماد الداب/هـ 0 :48 :18:N:P:K Diammonium Phosphate أضيفت دفعة واحدة عند تحضير الارض واستخدم سماد اليوريا ( 46% N ) وبمعدل 200 كغم يوريا /هـ اضيفت للمعاملات المحشوشة. اتبع تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD بترتيب الالواح المنشقة Split – plot وبثلاثة مكررات حيث خصصت الالواح الرئيسة للتراكيب الوراثية وخصصت الالواح الثانوية لمعاملات الحش وكانت عدد الخطوط خمس خطوط للمعاملة التجريبية الثانوية والمسافة بين الخط والاخر 30 سم ومساحة الوحدة التجريبية الثانوية (4 × 1.5) م. زرعت المعاملات بتاريخ 21 –تشرين الثاني – 1999 وباستعمال 140 كغم بذور /هـ بعد قياس نسبة الانبات لبذور التراكيب الوراثية للشعير الداخلة في الدراسة وكانت ( %99 ) . اجريت عمليات حش الالواح الثانوية عندما وصلت ارتفاعات النموات الخضرية الى معدل ارتفاع 34سم لكي يحافظ النبات على مستوى جيد من خزين الكربوهيدرات اللازم لاعادة النمو .تمت دراسة الصفات التالية :- حاصل العلف الاخضر لكل حشة، عدد السنابل ، عدد الحبوب/ سنبلة، وزن 1000 حبة(غم) وحاصل الحبوب. فقد تفوق التركيب الوراثي (B9-12) في الصفات التالية:- حاصل العلف الاخضرلكل حشة ،عدد السنابل/م2وحاصل الحبوب(طن/هكتار) حيث اعطى معدلات قدرها10.577 (طن/هكتار)324.7 سنبلة/م2 و4.759 طن/هكتاربعد عمليات الحش لاربع مرات متتالية.