الادعاء ومطابقتها من الناحية النحوية - د. مجيد نوط عبيد الشمري (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract وهذا ما نلمسه واضحاً في اصطلاح ( النيابة في النحو ) غذ لم يرد مصطلح النيابة في المصنفات النحوية بهذه التسمية بل كثيراً ما يتجاوز النحويون بألفاظ النيابة الصريح ليعبروا عنها بألفاظ ومسميات كثيرة وأن كانت متقاربة في معناها ، لأنها مستقاة من المعنى والعمل الذي تؤديه 0 وهذا ما حفزني إلى دراسة موضوع (النيابة وما يضارعها من المصطلحات النحوية ) محاولاً تحديد النيابة في النحو وفصلها من المصطلحات النحوية المشابه لها في المعنى والعمل 0 وقد قسمت الموضوع على النحو الآتي : أولاً ـ النيابة في اللغة والاصطلاح 0 ثانياً ـ الفرق بين النيابة والعوض 0 ثالثاً ـ الفرق بين النيابة والبدل النحوي 0 رابعاً ـ الفرق بين النيابة والمعاقبة النحوية 0 خامساً ـ الفرق بين النيابة والمشابهة 0 سادساً ـ الفرق بين النيابة والتضمين 0 خلاصة البحث : تسعى هذه الدراسة المتواضعة إلى تحديد مصطلح النيابة في النحو العربي وفصله من المصطلحات النحوية المضارعة له في المعنى والعمل الذي تؤديه النيابة إذ لم يرد مصطلح النيابة في المصنفات النحوية بهذه التسمية ، إذ كثيراً ما يتجاوز النحاة النيابة الصريح ، ويعبرون عنه بألفاظ ومسميات كثيرة ، وان كانت متقاربة في معناها ، لأنها مستقاة من المعنى والعمل الذي تؤديه 0 لذلك فرق البحث بين : أولاً ـ النيابة والعوض 0 ثانياً ـ النيابة والبدل النحوي 0 ثالثاً ـ النيابة والمعاقبة النحوية 0 رابعاً ـ النيابة والمشابهة 0 خامساً ـ النيابة والتضمين 0