المشكلات التي تواجه طلبة معاهد إعداد المعلمين في مادة تاريخ الفن من وجهة نظر الطلبة - شيماء حميد عطية; سلسل قاسم عباس (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
المشكالت التي تواجه طلبة معاهد إعداد المعلمين في مادة تاريخ الفن من وجهة نظر الطلبة إن أهمية البحث تكمن في كون مادة تاريخ الفن تسهم في حقل الثقافة الفنية للطالب وتزوده بالمعلومات التاريخية ، ومن ذلك يهدف البحث على التعرف على المشكالت التي تواجه طلبة فرع التربية الفنية المرحلة الرابعة لمعهد إعداد المعلمين / الرصافة األولى . في مادة تاريخ الفن. حدد الباحث حدود البحث على طلبة المرحلة الرابعة فرع التربية الفنية في معهد إعداد المعلمين / الرصافة األولى ، للعام الدراسي ) 1122 – 1121 . ) وحدد المصطلحات وهي ) المشكلة – معاهد إعداد المعلمين والمعلمات – تاريخ الفن ( . وبالنسبة للدراسات السابقة فإنها شكلت مرتكزا مهما للباحث ومنها :- دراسة عبد هللا – 1112 ، دراسة ألكعبي– 1111 ، دراسة القيار – 2379، دراسة لويس ) Lewis ) 2373 . اعتمد الباحث المنهج الوصفي لتحقيق هدف البحث وان مجتمع البحث بلغ ) 12 ) طالب واختير ) 93 ) طالب . وأداة البحث كانت االستبانة وهي من أكثر وسائل جمع المعلومات البحثية شيوعا ، وكانت فقراتها مقسمة على أربع مجاالت :- 2 -مشكالت ترتبط بالمنهج . 1 -مشكالت ترتبط بالمدرسة . 9 -مشكالت ترتبط بالنظم المعتمدة للمادة . 2 -مشكالت ترتبط بطبيعة المادة . وتم استخدام وسائل إحصائية منها :- 2 -معامل ارتباط بيرسون . 1 -النسبة المؤوية والتكرارات . 9 -معادلة فيشر . وظهرت النتائج المتعلقة بهدف البحث إن هناك ) 11 ) مشكلة تراوحت حدة الفقرات بين ) 1 – 29 ، 1 . ) ورتبت المجاالت حسب أهميتها من حيث المشكالت ترتيبا تنازليا من أعلى حدة إلى أدنى حدة ومن خالل النتائج التي حصل عليها الباحث يمكن االستنتاج بما يأتي :- وجود مشكالت ترتبط بالمنهج ، ومشكالت ترتبط بالمدرسة ، و مشكالت ترتبط بالنظم المعتمدة للمادة ، و مشكالت ترتبط بطبيعة المادة .