تأثير طور الموليت على بعض خواص البورسلين الصلب - عادل خليل محمود; تحسين حسين مبارك; احمد فالح (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract يهدف البحث إلى دراسة تأثير طور المولايت على بعض الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للبورسلين الصـلد ( احد أنواع السيراميك التقليدي) الذي يستخدم في كثير من التطبيقات الصناعية, لما يتميز به من خواص كيميائية كمقاومـــة المحاليل الكيميائية القوية وميكانيكية كالصلادة ومقاومة البليان العاليتين وكذلك خاصية العزل الكهربائي الجيدة. تم في هذه الدراسة استخدام التقنيات السيراميكية التقليدية (تكنولوجيا المساحيق) في تصنيع النماذج وذلك لقلة كلفتها مقارنة مع التقنيات الصناعية الأخرى, وإمكانية استخدامها في حقل الصناعات الهندسية خاصة في نمط الإنتاج الكبير. استخدمت في هذه الدراسة أربع خلطات من البورسلين الصلد تتكون هذه الخلطات من مواد أولية متوفرة في القطر (رمل الزجاج, معادن طينية, معدن الفلدسبار كمساعد صهر ومصدر الالومينا Al2O3 ) تم تحديد وحساب طور المولايت المتكون بعد عمليات التلبيد بواسطة تقنية حيود الأشعة السينية, اختبرت النماذج عند مديات تلبيد مختلفة ثم تم دراسة تأثير زيادة طور المولايت على خواص الكثافة والمسامية وكذلك على معيار الكسر والصلادة.ومن خلال هذه الدراسة تبينَ أن زيادة طور المولايت تؤدي إلى ارتفاع قيم الكثافة وانخفاض المسامية وكذلك زيادة قيم الصلادة مع ارتفاع قيم معيار الكسر بزيادة طور المولا يت لما يتميز به هذا الطور من خصائص تحسن هذا النوع من السيراميك التقليدي.