الطفولة في فكر ابن سينا - فرات أمين مجيد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان مسألة العناية بالطفل عند ابن سينا فقد خصص ابن سينا في الكتاب األول للحديث عن تربية األطفال وأمراضهم ، وقد سماه التعليم األول ً من كتاب ) القانون في الطب ( فصالً خاصا في التربية ، وقسمه إلى أربع مقاالت . تناول في المقالة األولى الحديث عن تدبير المولود منذ أن يولد إلى أن ينهض . وبحث في المقالة الثانية اإلرضاع . وألح فيها على أن يرضع الطفل لبن أمه ما أمكن ، فانه أشبه األغذية بجوهر ما سلف من غذائه وهو في الرحم . . وت ثم تحدث عن موضوع الفطام ، وأكد أن يكون تدريجيا تحدث المقالة الثالثة عن بعض أمراض ً الطفولة وضرورة الوقاية منها . وتتناول المقالة الرابعة تدبير الطفل وتربيته حتى سن البلوغ ، ويستعرض . ً ابن سينا فيها فصول التربية النفسية لألطفال وفق أحسن الطرق التربوية المعروفة حاليا