فاعلية برنامج تدريبي قائم على التصميم التعليمي باستخدام مصادر المعلومات الإلكترونية لتنمية مهارات تصميم وإنتاج الورش التدريبية لدى طالبات جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن - سهام بنت سلمان محمد الجريوي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة فاعلية برنامج تدريبي قائم على التصميم التعليمي باستخدام مصادرالمعلومات الإلكترونية لتنمية مهارات تصميم وإنتاج الورش التدريبية لدى طالبات جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن ، إذ تألفت عينة البحث من المجتمع الكلى لطالبات بجامعة الاميرة نورة بنت عبدالرحمن خلال العام الجامعى 1438/1437وعددهم (52) طالبة .وكانت أدوات البحث مكونة من اختبار معرفي وبطاقة ملاحظة. وأظهرت نتائج البحث وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (01,0) بين متوسطى درجات الطالبات عينة الدراسة فى القياس القبلى و البعدى للاختبار المعرفي وكذلك لبطاقة ملاحظة الأداء في تصميم الورش التدريبية لصالح القياس البعدي، و تحقق فاعلية بنسبة كسب أكبر من 2,1 بحسب معادلة بلاك. كما اثبت البرنامج فاعليتة في اثارة للتعلم الإيجابي و إتاحة الفرصة للطالبات للحوار والنقاش البناء من خلال تبادل الخبرات فيما بينهن، مع توجيه الباحثة (أستاذة المقرر) لهن وتوصيل التغذية الراجعة مما أسهم فى تطوير قدرتهن على تصميم وتنفيذ الورش التدريبية. كما ساعد البرنامج التدريبي الطالبات على المشاركة فى بناء المعرفة الجديدة، والتواصل العلمي مما يثرى عملية التعلم. مع تشجيع النضج الجماعى للطالبات في بناء المعرفة الجديدة وتطبيقها، وتبادل الآراء والخبرات مما يزيد من خبرة المتعلم الفردية, وبالتالي تحقيق أهداف البحث.(174) عدد الكلمات في الملخص