أنماط الذكاءات المتعددة المتوافرة لدى طلبة كلية التربية في جامعة حماة - غسان رشيد الصيداوي; شكريه فايز حقي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص : يهدف البحث إلى: تعرف أنماط الذكاءات المتعددة المتوافرة لدى طلبة كلية التربية في جامعة حماة. تعرف الفروق في مدى توافر أنماط الذكاءات المتعددة لدى طلبة كلية التربية في جامعة حماة تبعاً لمتغير الجنس. ولتحقيق أهداف البحث اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لموضوع البحث، وأهدافه وتم بناء مقياس للذكاءات المتعددة، كأداة رئيسة لجمع المعطيات وجهت إلى طلبة كلية التربية في جامعة حماة، حيث طورت أداة البحث بالاعتماد على مراجعة الإطار النظري، والدراسات السابقة، واستشارة ذوي الاختصاص. وصنفت بنود الاستبانة على النحو الآتي: الجزء الأول للمعلومات العامة، والجزء الثاني المؤلف من (48) عبارة، موزعة على ثماني ذكاءات متعددة. وتضمن مجتمع البحث طلبة كلية التربية في جامعة حماة في السنة الرابعة، وبلغ عددهم (889) طالباً وطالبةً، وسحبت عينة عشوائية مثلت حوالي (20%) من مجتمع البحث تقريباً، وبلغ عددها (177) منهم (70) طالباً معلماً و(107) طالبةً معلمةً. وأظهرت نتائج البحث الآتي: توافر نمطي الذكاء الاجتماعي واللغوي لدى طلبة كلية التربية أكثر من بقية أنماط الذكاءات المتعددة الأخرى، حيث كان ترتيب توافر أنماط الذكاءات المتعددة لدى الطلبة تنازلياً كالآتي: (الذكاء الاجتماعي ـــ الذكاء اللغوي ـــ الذكاء الحركي الجسمي ـــ الذكاء المنطقي ــــ الذكاء الطبيعي ــــ الذكاء البيني شخصي ــــ الذكاء الموسيقي ـــــ الذكاء البصري). وفيما يتعلق بفرضية البحث فقد ظهرت فروقاً ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير الجنس، ولصالح الطالبات الإناث في نمط الذكاء الاجتماعي، ونمط الذكاء اللغوي، ولصالح الطلاب الذكور في نمط الذكاء البصري، ونمط الذكاء المنطقي. فيما لم تظهر فروق في توافر بعض أنماط الذكاءات المتعددة بين الطلبة تبعاً لمتغير الجنس وهي: (نمط الذكاء الطبيعي ــــ نمط الذكاء الموسيقي ــــ نمط الذكاء الجسمي / الحركي ـــــ نمط الذكاء البيني / شخصي).