تقييم برامج التدخل المبكر المقدمة للأطفال المعاقين عقليا في مكة المكرمة من وجهة نظر المعلمات - ضرار القضاة; عبد الحميد الطلافحة (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث إلى تقييم برامج التدخل المبكر المقدمة للأطفال المعاقين عقليا في مكة المكرمة من وجهة نظر المعلمات. ولتحقيق هذا الهدف أعد الباحثان أداة لتقييم برامج التدخل المبكر في مكة المكرمة وتكونت من ثلاثة أجزاء: محتويات البرامج، أهداف البرامج, المعلمات. وضمن إجراءات إعداد أداة البحث تم التوصل إلى دلالات صدق وثبات بينت ملاءمة الأداة لأغراض البحث، إذ تم تطبيق أداة البحث على أفراد البحث البالغ عددهم ( 30 ) معلمة ممن يعملن في برنامج التدخل المبكر في مكة المكرمة . وأظهرت نتائج البحث أن تقييم برامج التدخل المبكر من وجهة نظر المعلمات كان أعلى في مجال أهداف البرامج إذ كان المتوسط الحسابي (3.69). ثم مجال المعلمات إذ كان المتوسط الحسابي (3.67). ثم مجال المحتوى حيث كان المتوسط الحسابي (3.64). كما أشارت النتائج أيضا الى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تقييم برامج التدخل المبكر تعزى لخبرة المعلمات ٠