معوقات تطبيق الادارة الالكترونية في جامعة ديالى - احسان عدنان زيدان; وسام عماد عبد الغني; محمد عدنان محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية الى : التعرف على اهم المعوقات الادارية التي تحول دون تطبيق الإدارة الالكترونية في جامعة ديالى . التعرف على اهم المعوقات التقنية التي تحول دون تطبيق الإدارة الالكترونية في جامعة ديالى . التعرف على اهم المعوقات البشرية التي تحول دون تطبيق الإدارة الالكترونية في جامعة ديالى . التعرف على اهم المعوقات المالية التي تحول دون تطبيق الإدارة الالكترونية في جامعة ديالى . بلغت عينة الدراسة (142) قيادياً ادارياً في رئاسة الجامعة والكليات التابعة لها ، واستعمل الباحثون الاستبانة كأداة للدراسة الحالية وتكونت من (45) فقرة موزعة بين اربعة محاور، وتم تطبيق الأداة للعام الدراسي 2017-2018 ، وتم تحليل نتائج الدراسة باستخدام الوسائل الإحصائية المناسبة. أسفرت النتائج عن آلاتي: ـ بلغ عدد المحاور التي لم تُعد كمعوقات محور واحد وهو (المحور الإداري). بلغ عدد المحاور التي عُدت كمعوقات ثلاثة محاور وهي: (المحور التقني) - (محور الموارد البشرية) – (محور الشؤون المالية). حاز المحور الإداري على وسط مرجح مقداره (2.89) ووزن مئوي (57.8)، وحاز المحور التقني على وسط مرجح مقداره (3.44) ووزن مئوي (68.8) ، ومحور الموارد البشرية على وسط مرجح (3.28 ) ووزن مئوي (65.6) ، وحاز محور الشؤون المالية على وسط مرجح (3.49) ووزن مئوي (69.8) . بلغ عدد الفقرات التي عُدت كمعوقات (29) فقرة وهي تشكل نسبة مقدارها (64.44) من المجموع الكلي للفقرات، بينما بلغت عدد الفقرات التي لم تعُد كمعوقات (16) فقرة وهي تشكل نسبة مقدارها (35.56) من المجموع الكلي للفقرات. اهم استنتاجات الدراسة: في ضوء نتائج البحث ، توصل الباحثون إلى الاستنتاجات الآتية : وجود معوقات لمحاور الإدارة الالكترونية المعتمدة في الدراسة الحالية باستثناء (المحور الإداري) مع تباين في النسب والاوزان المئوية ، جاء نتيجة طبيعية بسبب الظروف التي مرت بها محافظة ديالى والتي اثرت سلباً في تطور المؤسسة الجامعية. التخطيط السليم من قبل القيادات العليا في جامعة ديالى انعكس بشكل إيجابي لتوظيف بعض البرامج والتقنيات الالكترونية. تصميم الهيكل التنظيمي للجامعة يتوافق مع التقنيات والبرامج الالكترونية اللازمة لتطبيق الإدارة الالكترونية. عجز الموازنة الحكومية انعكس بشكل سلبي على التوظيف الأمثل لتكنولوجيا المعلومات لتطبيق الإدارة الالكترونية داخل جامعة ديالى. ضعف البرامج والدورات التدريبية في تنمية مهارات الموارد البشرية لاستعمال التقنيات الالكترونية. اهم توصيات الدراسة: في ضوء نتائج البحث ، يوصي الباحثون بالآتي : منح صلاحية للمؤسسة الجامعية في تطوير وتغيير القوانين والتعليمات الخاصة بالإجراءات الإدارية المختلفة. العمل على تطوير وتحديث البرامج والدورات بما يتلاءم مع متغيرات المرحلة الحالية. نشر ثقافة التغيير بين افراد المؤسسة الجامعية من خلال الندوات والملصقات التعريفية. ايفاد القيادات الادارية الى الجامعات التي تعمل بنظام الإدارة الالكترونية للتعرف على إجراءات عمل تلك الأنظمة الإدارية الحديثة. ضرورة تفعيل دور الجامعة في اتصالها مع مؤسسات المجتمع (القطاع الخاص – القطاع العام) والعمل على المساهمة في تنمية وتطوير المجتمع.