اثر دورة التعلم المعدلة(‘7E S) في اكتساب المفاهيم الرياضية لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي - فائق فاضل أحمد; علي خالد خضير (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تددنو ا الايدادك الة فداك عدة المعاعدة الايا دفة، والحاجدة ىلدت الت افدا الايا دة ألعااد المجتمع ىلت ال حث نن أ سب الطاائد والوسدائإل صيلدال المعلومداط للطل دة. ومن هنا يسعت هذا ال حدث ىلدت معاعدة أددا دولك الدتعلع المعدلدة S‘7E )عدة اتتسدا المفدداهفع الايا ددفة لددد تلمفددذاط اللددا الخددامل اختتدددائة. ومددن دد ل ا ت ددال الفا فة اللفاية اآلتفة خيوجد عاق ذو دخلة ىحلائفة نندد مسدتو معنويدة 10‚1 تفن دلجاط التلمفذاط اللواتة يد ّل ْس َن تحسدب دولك الدتعلع المعدلدة S‘7E )ودلجداط التلمفذاط اللواتة يد ّل ْسن تالطاياة اخنتفادية عة اتتسا المفاهفع الايا فة(. اقتلدا ال حث نلت المفداهفع الايا دفة المت دمنة عدة الفلدلفن األول المجمونداط( وال دا ة المستافماط والاوايا( من تتا الايا فاط لللا الخامل اختتدائة للعدا الدلاسدة 4102-4102 . )انتمد ال اح ان التلمفع التجاي ة ذا اخ ت ال ال عدد لمجمدونتفن تجاي فددة ، دداتطة(. وتعددد أن حددددط قلددديا ل ندداط مدلسددة الن دداين اختتدائفددة ل المديايدة العامدة لتاتفدة محاعلدة ديدالت لتط فد التجاتدة عف دا، م لد ىحدد ال دع تفن وهدة بدع ة ( المجموندة التجاي فدة التدة ذد تلسد تلمفدذات ا نلدت وعد دولك الدتعلع المعدلدة S‘7E ،)امدا بدع ة أ( عادد م لد المجموندة ال داتطة التدة جدا تددليل تلمفدددذات ا تالطايادددة اخنتفاديدددة، وتواقدددع 44 )تلمفدددذك عدددة تدددإل مجموندددة. توع ددد المجمدددونتفن عدددة مت)فدددااط العمدددا الامندددة، التحلدددفإل للعدددا الما دددة للتجاتدددة، التحلفإل المفداهفمة(. لافداأ أددا دولك الدتعلع المعدلدة S‘7E )عدة اتتسدا المفداهفع الايا فة لد تلمفذاط اللا الخامل اختتدائة جدا تنداا ا ت دال اتتسدا المفداهفع عة مسدتو جوا دب اتتسدا المف دو الد ت التاجمدة ،التفسدفا، اخسدتةمال( وتدذل ذحدد ّدد 04 لةددإل سددالال د دددة عدداوى تم ددإل نلددت التاتفددب تاجمددة ،تفسددفا، ( سددالاخ تاسدتخدا استةمال( المف و المعنة. وتعد تط ف اخ ت ال ومعالجدة ال فا داط ىحلدائفا ا ت ال ماتع تدا ، أسدفا ال حدث ندن النتفجدة اآلتفدة وجدود عداق ذ دخلدة ىحلدائفة تفن مجمونتة ال حدث عدة اتتسدا المفداهفع وللدالح تلمفدذاط المجموندة التجاي فدة(. وعة وا تفجة ال حث توصإل ال اح ان ىلت ندد من التوصفاط والماتاحاط.