مستوى تبني مزارعي الارز في محافظة ديالى لبعض الممارسات الزراعية وعلاقتها ببعض المتغيرات - م. جاسم عبد العزيز; م.م. خاتون محمد حسون (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract يعد محصول الشلب من المحاصيل الاقتصادية في القطر حيث يدخل في الامن الغذائي كما يعد من الواجبات الغذائية الاساسية لمعظم طبقات الشعب , ولا زال الانتاج الزراعي في العراق عاجزاً عن تلبية الزيادة على الطلب عليه مما يضطر الدولة الى استيراد كميات كبيرة منه . ولذا فمن الضروري تطوير زراعة المحصول من خلال نشر الممارسات الزراعية لدى المزارعين ويقع الدور الاساسي للارشاد الزراعي في نقل المعلومات الى المزارعين للوصول الى تبنيهم وتطبيقهم لتلك المعلومات وفي هذا البحث الذي استهدف معرفة مستوى تبني مزارعي الشلب في محافظة ديالى للممارسات الزراعية من خلال اختيار عينة عشوائية من هؤلاء المزارعين بلغت (120) مزارعاً حيث اظهرت نتائج البحث ان هناك انخفاضاً ملحوظاً في مستوى التبني إذ بلغ مستوى التبني المنخفض (52%) في حين كان هناك (37%) و (12%) لنسبة التبني المتوسط والمرتفع على التوالي كما تبين من البحث انه لاتوجد هناك علاقة بين مستوى التبني ومع كل من المستوى التعليمي للمزارعين ونوع حيازتهم للارض حيث بلغت قيمة معامل ارتباط سبيرمان (0.271) ,(0,153) اكليهما على التوالي وبالتالي فأن هذا البحث يساعد المختصين والعاملين بالارشاد لدفع الخطط والبرامج لزيادة تبني المزارعين لتلك الممارسات وصولاً الى زيادة الانتاج الزراعي