تقويم الكفايات التدريسية لدى معلمي العلوم في المرحلة الابتدائية - م.م . إسراء عاكف علي العبيدي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract ينظر اليوم إلى صناعة المعلم على أساس أنها مهنة ممتدة تؤثر في صنع الأجيال المتعاقبة وهذا يتطلب الإعداد الجيد لهذا المعلم فهي ليست كما كانت قديماً يتقمص الطالب المعلم لأفعال وأقوال وأساليب معلميه ، بل أصبحت امتلاك مجموعة من الكفايات الاساسية التي لا بد من توفرها في هذه المهمة المعقدة كي يساهم المعلم من خلال امتلاكه لهذه الكفايات في تطوير مهارات التعليم لدى المتعلمين . ( 13 : ص 17 ) . ولكون العلوم تعمم المواد المهمة التي تحتاج في تدريسها إلى امتلاك المعلم للكفايات التدريسية وذلك لتنوع وتعدد المسؤوليات التي يضطلع بها معلم العلوم . وهذا يتطلب توفير خصائص معينة في المعلم الكفء ( 19 : ص 73 ) . لذا فان على معلم العلوم أن يدرك دوره ووظيفته ويدرك عدم ثباتها بل عليه أن يدرك تغيرهما وفق المجتمع والنظام التربوي أيضاً . وعليه أن يستخدم أحدث ما يطرأ في العملية التعليمية من حيث طرائق التدريس ووسائل التقويم وغيرها وذلك اعتماداً على المصادر التربوية المعاصرة ( 21 : ص 22 ) . مما يجعله يعزز ما لديه من مؤهلات وتصحيح التي يمر بها والارتقاء ببعض المستويات القائمة إلى المستوى المطلوب . وبالتالي سوف يكون المعلم كفوءً يمتلك الكفايات التدريسية اللازمة لتدريس التلاميذ وهذه الكفايات الضرورية والواجب توفرها تكون على أنواع منها ما هو عام ومنها خاص وأخرى مهنية وأخرى اجتماعية . وعند توفر مثل هذه الكفايات فأنها تجعل المعلم قادراً على مواكبة التطور مما يجعل تلاميذه مواكبين للتطور . هذا فيما إذا كان المعلم مدركاً لدوره ووظيفته ويعمل على تطوير نفسه ألا ان الدراسات أثبتت ضعف الكفاءة العلمية لبعض المعلمين وقلة اهتمامهم بما يعانيه التلاميذ من مشكلات مدرسية وعدم توافر الموضوعية لدى بعض المعلمين في عملية التقويم وغيرها مما يثبت ضعف امتلاك هؤلاء المعلمين لهذه الكفايات . وللوقوف على مدى تحقيق الكفايات التدريسية اللازمة للتدريس في المرحلة الابتدائية من قبل المعلمين فلا بد من إخضاعها إلى التقويم بغية تشخيص إيجابياتها لتدعيمها وتشخيص السلبيات ومعالجتها . ورغم تعدد وتنوع الأساليب المتبعة في التقويم فقد اختيرت الملاحظة كأداة للقياس في البحث الحالي لقدرتها على جمع المعلومات أو البيانات في أداء المتعلمين والتي لا نستطيع تقييمها باستخدام الوسائل الأخرى . لذا جاءت الدراسة الحالية والتي تهدف الى تقويم الكفايات التدريسية لدى معلمي العلوم في المرحلة الابتدائية . وبسبب قلة الدراسات في هذا المجال فأن الحاجة تدعو للقيام بهذه الدراسة والتي قد تستفيد منها الجهات المسؤولة عن العملية التربوية .