ادارة الذات وعلاقتها بأنماط الضبط الصفي لدى معلمي ومعلمات المرحلة الابتدائية - محمد كاظم جاسم الجيزاني; نظيمة احمد الجاف (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
في ظل التحديات الكبيرة التي تواجه العملية التعليمية والإدارية ومع وجود التغيرات المستمرة والمتلاحقة التي واكبت الانظمة والأساليب الادارية في المجال الاداري ومن بينها المنظمات والمؤسسات التربوية ,كان لابد من ظهور مفاهيم ادارية حديثة تتفاعل مع تلك التغيرات وتواكب المستجدات التي يجب ان يكون في مقابلها جهودا تبذل وأعمالا تقدم وصولا الى تطوير وتحسين تلك العمليات وبما يضمن نجاح العمل الاداري بشكل عام والصفي بشكل خاص ويحقق للمؤسسة اهدافها المرجوة ,وقد ظهر من ضمن المفاهيم الادارية الحديثة مفهوم ادارة الذات وهي ادارة تركز على العمليات السابقة من تخطيط وتنظيم ورقابة وتوجيه ,وتحمل مهارات متعددة تشمل كافة نواحي العملية التعليمية والإدارية ,ان مفهوم ادارة الذات من المفاهيم العصرية التي تلعب دورا حيويا في تنظيم حياة الفرد بشكل سليم وتعينه على التعامل مع المجتمع الذي يعيش فيه وهذا المفهوم اكثر انتاجية في قدرة الفرد على تقوية وتعزيز ذاته ,وهذا يعني ان مهارة ادارة الذات تعد عاملا مهما يساعد على النجاح ,والانضباط الصفي عملية مهمة جدا وهي جزء اساسي من عمل المعلم ووظيفته وأيضا العملية التعليمية ,حيث يتضمن الانضباط الصفي مجموعة من السلوكيات المعقدة التي تستخدم لتنمية بيئة مناسبة في غرفة الصف ,فتساعد على حدوث قدر من التعلم الفعال ,ومن هنا فالانضباط والتعليم يسيران جنبا الى جنب الا ان الانضباط الصفي امر لابد منه للقيام بعمل جيد في مجال التعلم والتعليم . والبحث الحالي يستهدف التعرف الى العلاقة الارتباطية بين ادارة الذات وأنماط الضبط الصفي لدى معلمي ومعلمات المرحلة الابتدائية ,وللتحقق من هذا الهدف اعتمد الباحثان مقياسين الاول تم بناء مقياس لمفهوم ادارة الذات يتكون من (40 فقرة) موزعة على خمس مجالات والثاني تم تبني (مقياس الحراحشة والخوالدة 2009) لقياس مفهوم انماط الضبط الصفي الذي يتكون من (35) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات ,وبعد التاكد من الخصائص السكومترية للمقياسين (الصدق ,الثبات ,الدلالات التمييزية ) ,قام الباحثان بتطبيقهما على افراد عينة البحث التي تالفت من (200) معلم ومعلم الملتحقين بالمدارس الابتدائية التابعة للمديرية العامة لتربية بغداد /الكرخ الثالثة للعام الدراسي 2017-2018 ,وبعد معالجة البيانات باستخدام الوسائل الاحصائية المناسبة: المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والاختبار التائي لعينة واحدة وعينتين مستقلتين ومعامل ارتباط بيرسون,تم الحصول على النتائج الاتية : ان مستوى ادارة الذات متوسط ,ووجود فروق دالة احصائيا بين متوسطات استجابات افراد العينة على مقياس انماط الضبط الصفي حيث وجد ان النمطين (الارشادي والوقائي ) سائدان في مدارس الاناث بينما النمط العلاجي سائد في مدارس الذكور ,ووجود علاقة ارتباطيه دالة بين ادارة الذات وأنماط الضبط الصفي لدى معلمي ومعلمات المرحلة الابتدائية وفي الختام قدم الباحثان عدد من التوصيات والمقترحات المستقبلية لاكمال مديات البحث الحالي.