اثر استراتيجية العصف الذهني في تنمية التفكيرالاستداللي لدى طالبات الصفالاول المتوسط في مادة تاريخ الحضارات القديمة - سميرة محمود حسين (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ر ّمت الدراسة الحالية إلى معرفة أثر استراتيجية العصف الذهنيفي تنمية التفكير االستداللي لدى طالبات الصف االول المتوسط في مادة تاريخ الحضارات القديمة، وللتحقق من هدف البحث وفرضيته تم اختيار عينة من طالبات الصف االول المتوسط في ثانويةفاطمة التابعة للمديرية العامة لتربية ديالى ، وجرى اختيار شعبتين من الصف االول المتوسط تجريبية وضابطة. بلـغت عينة البحث )01 ) طالبـة وبواقع )01 )طالبـة فـي المجموعة التجريبية فـي المتغيرات ً و)01 )طالبة في المجموعة الضابطة ، وأجرت الباحثة بينهما تكافؤا بال )العـمر الزمن ّي محسوبا شهور ، درجات التاريخ للعام السابق ، الـذكـاء ،اختبار ً المعرفة السابقة، اختبار قبلي في التفكير االستداللي(، اعدت الباحثةاختبار يقيس مهارات التفكير االستداللي )االستقراء، االستنباط( تكون من )01 )فقرة جرى استخراج صدقه باعتماد نسبة)24 )%من اراء الخبراء وثباته بطريقة التجزئة والقوة التمييزية ومعامل الصعوبة ، وقد طبق االختبار قبليا ت ّ النصفية وبعديا، اعد الباحثة مستلزمات البحث من حيث تحديد المادة الدراسية وصياغة األهداف السلوكية ، واعداد الخطط التدريسية لكال المجموعتين وعرضها على مجموعة من الخبراء وفي ضوء مالحظاتهم تم إجراء التعديالت المناسبة ، واستعملت الباحثة الوسائل اإلحصائية المناسبة ، في ضوء نتائج البحث توصلت الباحثة إلى االستنتاجات اآلتية: 0 .قدرة التدريس المعد على وفق استراتيجية العصف الذهني على تنمية التفكير االستداللي لطالبات المجموعة التجريبية مقابل المجموعة الضابطة. 4 .إن تدريس التاريخ باستعمال استراتيجية العصف الذهني يعين الطالبات في تنمية تفكيره ّن، مما قد يساعدهن مستقبال في حل مشكالتهن ذات ً يا 0 .إن تعليم التفكير أم ٌر ممكٌن في ظل توافر استراتيجيات حديثة ، ومد ّرس متمكن ، واإلمكانات المادية ، وتهيئة الظروف المناسبة لتطبيقه. 2 .استعمال الطريقة االعتيادية الينمي القدرات علىالتفكيراالستداللي .