أثر استراتيجية توافقية بين التدريس الجمعي والاختيار الحر في تحصيل مادة التاريخ لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي - سميرة محمود حسين; هناء محمد علي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي التعرف على أثر استراتيجية توافقية بين التدريس الجمعي والاختيار الحر في تحصيل مادة التاريخ لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي، تكون مجتمع البحث من تلميذات الصف الخامس الابتدائي اللاتي يدرسن في المدارس الابتدائية النهارية الحكومية التابعة الى المديرية العامة لتربية محافظة ديالى/ مدينة بعقوبة المركز والبالغ عددها (33) مدرسة، وطبقت الباحثة التجربة على عينة من تلميذات الصف الخامس الابتدائي في (مدرسة بلادي الابتدائية للبنات) في الكورس الثاني للعام الدراسي(2018-2019) بعد أن تم اختيارها عشوائياً من بين مدارس مدينة بعقوبة المركز، وتكونت عينة البحث من (63) تلميذة، وقد اختارت الباحثة عشوائياً الشعبة (أ) لتمثل المجموعة التجريبية والبالغ عددها (32) تلميذة، واللائي يدرسن باستراتيجية توافقية بين التدريس الجمعي والاختيار الحر، والشعبة (ب) لتمثل المجموعة الضابطة والبالغ عددها (31) تلميذة واللائي يدرسن بالطريقة الاعتيادية. وبعد تحليل البيانات باستعمال الاختبار التائي لعينتين مستقلتين اسفرت النتائج عن وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسط تحصيل تلميذات مجموعتي البحث عند مستوى (05, 0) لصالح المجموعة التجريبية التي درست مادة التاريخ باستعمال استراتيجية توافقية بين التدريس الجمعي والاختيار الحر.