تقويم أسئلة مادة النحو لقسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية بالجامعة المستنصرية على وفق معايير الجودة الشاملة - عناية يوسف حمزة (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي إلى تقويم أسئلة مادة النحو لقسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية بالجامعة المستنصرية على وفق معايير الجودة الشاملة يعد النحو وسيلة من وسائل اتقان مهارات اللغة الاربعه ( الاستماع ، والقراءة ، والحديث ، والكتابة ) ، ولكي تؤدي هذه المهارات وظيفتها في تجويد أداء المعلمين ، واثراء تعلم الطلبة لا بدّ أن تخضع وبصورة مستمرة للقياس والتقويم في العملية التدريسية، ومن أهم الأدوات التقويمية الأسئلة الامتحانية التي لا تتحقق غايتها الا بأمتلاك القائمون على عملية تقويمها المحكات والمعايير ، ومنها معايير الجودة الشاملة التي تعد بمثابة المكونات والمرامي التي يتم الحكم في ضوئها على مدى تحقق الأهداف الخاصة بالجودة. بناءً على ما تقدم أعدت الباحثة استبانة في ضوء اطلاعها على الأدبيات والدراسات السابقة ومنها دراسات ( العبيدي ، 2005 ) ، ( ومزبان ، 2013 ) ، ( الشاهر وانتظار ، 2016 ) ، التي تتضمن المعايير الواجب توافرها في الأسئلة الامتحانية لمادة النحو للمرحلة الرابعة ، من قسم اللغة العربية ، تم عرضها بمؤشراتها على نخبة من المحكمين والمتخصصين ، وبعد استخراج الصدق الظاهري لها أصبحت تتكون بصورتها النهائية من (5) معايير بواقع (19) مؤشراً تم تطبيقها على عينة مؤلفة من (20%) من الأسئلة الامتحانية التي تمثل عينة البحث . استعملت الباحثة الوسائل الإحصائية الآتية : ( معادلة سكوت لايجاد الثبات ، والنسبة المئوية) . توصل البحث إلى نتائج عدة منها : إنّ أعلى نسبة مستوى تركزت في صياغة الأسئلة الامتحانية هي نسبة مستوى الفهم ثم مستوى المعرفة ثم مستوي ( التحليل والتركيب ) اللذان كانت نسبهما ضعيفة جداً ، أما مستوى التقويم فقد كانت نسبته (1%) في أسئلة الدور الأوّل للعام الدراسي (2016) في حين خلت منه أسئلة عامي (2017، 2018) وبدوريهما الأوّل والثاني . انعدام توافر سياق ثابت ودقيق في توزيع الأسئلة الامتحانية . ارتفاع نسبة تمثيل مؤشرات النواحي الفنية في الأسئلة الامتحانية . وفي ضوء نتائج البحث وضعت الباحثة التوصيات والمقترحات .