تقويم محتوى الهندسة بمناهج رياضيات المرحلة المتوسطة في العراق في ضوء المعايير العالمية NCTM - فائزة عبد القادر عبد الرزاق الـچلبي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحليل موضوعات الهندسة المتضمنة في كتب رياضيات المرحلة المتوسطة الصفوف من ) 1-3 ) في العراق في ضوء معايير (NCTM (وقد اعتمدت ، الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، إذ قامت بتحليل موضوعات الهندسة المتضمنة في الكتب استنادا إلى المذكورة من خالل أداة تحليل المحتوى )كأداة للدراسة ( ، والتي تم بناؤها معايير(NCTM ، (وتكونت عينة الدراسة من موضوعات الهندسة فقط بكتب آنفا واستخدمت الباحثة النسب المئوية والتكرارات الرياضيات في الصفوف المذكورة ، كمعالجات إحصائية، وقد خلصت الدراسة إلى أن درجة توافر معايير (NCTM (في موضوعات الهندسة المتضمنة بكتب الرياضيات للمرحلة المتوسطة بالعراق تتراوح ما موقعا يظهر، وقد أوصت الباحثة في بين متوسطة ومتدنية وأن بعض المعايير لم تجد لها ضوء تلك النتائج إلى ضرورة بناء منهاج الهندسة وفق المعايير الدولية لكل مرحلة تعليمية وتعميم تلك المعايير على مشرفي ومعلمي الرياضيات من خالل دورات وورش عمل من أجل تطوير وتحسين المناهج في مرحلة المتوسطة