معوقات تطبيق ادارة الجودة الشاملة وسبل تحسينها من وجهة نظر طالبات قسم التاريخ في كلية التربية للبنات بجامعة بغداد - أحمد هاشم محمد العميري (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث إلى معرفة معوقات تطبيق ادارة الجودة الشاملة وسبل تحسينها من وجهة نظر طالبات قسم التاريخ في كلية التربية للبنات بجامعة بغداد . تكون مجتمع البحث من جميع طالبات كلية التربية للبنات بجامعة بغداد والبالغ عددهن ( 3313) طالبة . اختار الباحث عشوائيا عينة أساسية بلغ عددها (95 ) طالبة من طالبات قسم التاريخ . اعتمدت الاستبانة أداة لتحقيق هدف البحث ، اذ تم استخراج صدقها من خلال عرضها على مجموعة من المتخصصين في العلوم التربوية والنفسية والتاريخ ، وثباتها بالاعتماد على طريقة معادلة الفا كرونباخ اذ بلغ معامل ثباتها ( 95.6 ) . ولبيان نتائج البحث اعتمدت الوسائل الإحصائية ( معادلة الفا كرونباخ ومعادلة فيشر والوزن المئوي ) ، اذ أظهرت النتائج وجود عدد من المعوقات الحقيقية في تطبيق الجودة البالغ عددها ( 19 ) فقرة ؛ كما دلت البيانات عن وجود معوقات غير حقيقية في تطبيق الجودة تم تشخيصها من وجهة نظرهن وعدنها غير متحققة في ضوء المعيار المعتمد ( 3.00) والبالغ عددها ( 16 ) فقرة من مجموع فقرات الأداة البالغة (35) فقرة وفي ضوء ذلك وضع الباحث عدة استنتاجات وتوصيات ومقترحات .