أثر استراتيجية تعليمية ق ائمة على نظرية الذكاءات المتعددة في تحصيل تلميذات الصف الخامس الابتدائي في مادة العلوم العامة ومدى الاحتفاظ به - ازهار ابراهيم اسماعيل; سماء ابراهيم عبدالله (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يعتمد المقياس الحالي في مدارسنا في الوقت الحاضر على المعرفة كما هي كان في الماضي ، هذا المفهوم هو ما نظرية الذكاء المتعدد يحاول التغيير كما هو موضح في الورقة الحالية. هذا ليتم اكتسابه من خلال تحديد تأثير استراتيجية التدريس على أساس نظرية ذكاء متعدد حول تحصيل تلاميذ المرحلة الخامسة الابتدائية فيها العلوم العامة ومدى استبقاءها. تقتصر الدراسة على تلاميذ المرحلة الابتدائية الخامسة. عينة من الدراسة 59 تلميذا موزعين على 30 تلميذا في المجموعة التجريبية و 29 تلميذا في المجموعة الضابطة. الاثنان تتم مطابقة المجموعات من حيث المتغيرات التالية (Raven اختبار الذكاء ، المعلومات السابقة في العلوم ، الأكاديمية التحصيل العلمي في المرحلة الرابعة وأولياء الأمور الأكاديمي مؤهلات). لقياس مستوى الطلاب ، أجرى الباحثون تسوية ما بعد الاختبار الإنجازي لـ 30 عنصرًا متعدد الخيارات موزعة على المستويات الثلاثة الأولى من تصنيف بلوم في المجال المعرفي (المعرفة والفهم والتطبيق). عند الانتهاء تجربة الدراسة التي استمرت سبعة أسابيع الإنجاز يتم تطبيق الاختبار اللاحق ، بعد 18 عامًا من تطبيق اختبار الاستبقاء ، يتم تطبيق النتائج ثم تتم معالجتها إحصائيًا عن طريق اختبار T لشخصين مستقلين عينات .