أثر استراتيجية التخيل الموجه في تنمية التفكير المنطقي لمادة الرياضيات لدى طلاب الصف الثاني المتوسط - عاصم احمد خليل شُمام; رياض جمعة علي الكيلاني (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث إلى معرفة أثر استراتيجية التخيل الموجه في تنمية التفكير المنطقي لمادة الرياضيات لدى طلاب الصف الثاني المتوسط، ولتحقيق هدف البحث صاغ الباحثان عشر فرضيات صفرية، تكونت عينة البحث من (61) طالباً من طلاب الصف الثاني المتوسط اختارهم الباحثان قصدياً من ثانوية العلم النافع للبنين، قسمت إلى مجموعتين تمثل إحداهما المجموعة التجريبية مكونة (32) طالباً والأخرى ضابطة مكونة من (29) طالباً، أجري التكافؤ بين المجموعتين في عدد من المتغيرات. تم اعتماد التصميم التجريبي ذا المجموعتين المتكافئتين، ولتحقيق هدف البحث أعد الباحثان اختباراً لمهارات التفكير المنطقي (التصنيف، والترتيب، والتوافق، والترابط)، تكون بصيغته النهائية من (32) فقرة اختبارية من النوع الموضوعي اتسمت بالصدق والتمييز والثبات. طبقت التجربة في الفصل الثاني من السنة الدراسية (2018-2019)، إذ تم إجراء التطبيق القبلي لاختبار مهارات التفكير المنطقي، وبعدها تم تدريس المجموعتين على وفق الخطط المعدة سلفاً لكل مجموعة وبعد ذلك تطبيق اختبار مهارات التفكير المنطقي بعدياً، وبعد جمع البيانات وتحليلها احصائياً باستخدام الوسائل الإحصائية المناسبة، أظهرت النتائج: يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية ودرجات طلاب المجموعة الضابطة في تنمية التفكير المنطقي ككل ومهارتي الـ(التصنيف، والترابط) ولصالح طلاب المجموعة التجريبية التي درست وفق استراتيجية التخيل الموجه. لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية ودرجات طلاب المجموعة الضابطة في تنمية مهارتي الـ(الترتيب، والتوافق). يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (05) بين متوسطي الفرق لدرجات طلاب المجموعة التجريبية لمهارات التفكير المنطقي في الاختبار القبلي والبعدي. وفي ضوء نتائج البحث خرج الباحثان بعدد من الاستنتاجات منها فاعلية استراتيجية التخيل الموجه في تنمية مهارات التفكير المنطقي لمادة الرياضيات لدى طلاب الصف الثاني المتوسط مقارنة بالطريقة الاعتيادية وصياغة عدة توصيات فضلاً عن مقترحات لدراسات مستقبلية.