المعالجات البنائية للمدارس الفنية في مادةالانشاء التصويري (الوظيفة والتطبيق) - جواد كاظم النجار (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يعيش الإنسان في بيئة ويتعامل مع مكوناتها و ثم يؤثر عليه ثم يتأثر لضمان الاحتياجات الضرورية لذلك البقاء على قيد الحياة والاستمرار في العيش. في الماضي كان هناك نوع من الاتفاق بين الإنسان وبيئته للاستفادة من مكوناته ، الموارد والثروة. 336 التطور الحضاري والنمو والتدريجي تنمية الطاقات البشرية لها آثار مدمرة على البيئة من جانب وعلى الإنسان من الجانب الآخر وذلك صراع جديد للعيش في الحياة وضمان الراحة والرفاهية لديهم كل شيء صنع الإنسان لا يهتم أو يفكر في الأخطار التي تحيط به / بها و التي تؤثر على أمن الإنسان ووجوده. تتحقق هذه المشكلة من قبل العديد من الدول حول العالم للتعامل مع هذه البيئة مشكلة ومستقبل كوكب الأرض. يتضمن البحث الحالي ثلاثة فصول: الفصل الأول يشمل مشكلة البحث وأهميته والحاجة إليه وأهدافه وحدوده و أخيرًا شروط البحث. الفصل الثاني يتضمن النظري إطار البحث ويتناول: المعالجات البناءة للمدارس الفنية وخصائصها حسب بصريتها المنظمات. الفصل الثالث يتناول إجراءات البحث و توصل الباحث إلى بعض النتائج والاستنتاجات.