بناء مقياس الادارة الغضب لدى طالبات المرحلةالاعدادية - سلمى حسين كامل (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تهدف الدراسة إلى تكوين مقياس إدارة الغضب بين طالبات المرحلة الثانوية التي تناسب البيئة المحلية العراقية وكذلك قياس قدرة طالبات الثانوية على الغضب إدارة. قام الباحث بتكوين المقياس بالاعتماد على الإطار النظري السلوكي المعرفي الذي قدمه ريمون نوفاكو التي تعرف إدارة الغضب على أنها "علاج منظم لتعزيزه التنظيم الذاتي للغضب والسلوك العدواني " ثلاثة أشكال رئيسية من الغضب. المعرفية والفسيولوجية والسلوكية. حددت الباحثة (34) مادة تغطي أغلب الغضب المواقف المحفزة لدى طالبات المرحلة الثانوية وقياسها قدرتهم في إدارة الغضب وفق الثلاثة أعلاه المستويات المذكورة. ثم كشفت المقياس لعدد (15) محكمون ومتخصصون في مجالات الإرشاد النفسي و الإرشاد التربوي وعلم النفس التجريبي والقياس و التقييم من أجل الحصول على وجهات نظرهم وملاحظاتهم بشأن صحة من المقياس. كما تضمنت عينة الدراسة (600) مدرسة ثانوية طلاب في مركز مدينة بعقوبة / محافظة ديالى في العام الدراسي 2014-2015. يتم تطبيق مقياس إدارة الغضب عليهم بعد ذلك معرفة المتوسط الحسابي واختلافات المعايير ودرجات اختبارات T. في جميع مجالات المقياس. يتم التحقق من صحة المقياس عبر استخدام SPSS ، حيث أن قيمة مربع Khi هي (K2.2) = صفر) على مستوى دلالة (0.05). بينما يتم التحقق من اتساق المقياس من خلال استخدام طرق الاختبار وإعادة الاختبار ومعادلة Alpha-Chronbach ، مثل ثبات المقياس المعامل (0.87) مما يدل على سلامة تطبيق مقياس على طالبات المدارس الثانوية في البيئة المحلية العراقية .