أثر إستخدام طريقة القصة بإستعمال الصور على تذكر المفاهيم الموجودة في القصص لدى أطفال الروضة في مدينة كوية (بحث ميداني) - أ. م. د. جبار أحمد عبدالرحمن; م. م. سيبەرزگار رزاق (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث: هدف هذا البحث الى معرفة اثر طريقة القصة باستعمال الصور على تذكر المفاهيم عند المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة التي تحكى لهم القصة بدون إستعمال الصور على تذكر المفاهيم لدى أطفال الروضة في مدينة كويه فضلاً عن عدة أهداف ثانوية أخرى. إستخدم الباحثان المنهج التجريبي ذو الضبط الجزئي و ذو الاختبار القبلي والبعدي. تم تحقيق التكافؤ بين مجموعتي البحث الأولى و الثانية إذ تم ضبط المتغيرات التي قد تؤثر في نتائج التجربة وهي (الجنس، العمر الزمني بالأشهر، المستوى التعليمي للأب و الأم، إختبار تذكر المفاهيم، توزيع الدروس، مدة التجربة)، و تم ضبط المتغيرات الدخيلة من حيث السلامة الداخلية للتصميم و السلامة الخارجية. إستعمل الباحثان الملاحظة كأداة لقياس تذكر المفاهيم، إذ تم إيجاد الصدق الظاهرى و صدق المحتوى، وقد تم تحديد نسبة (%83) كحد أدى من أراء المختصين للأبقاء على المفاهيم، و تم إستخدام طريقة الثبات بين المصححين لحساب ثبات الاختبار، وتم حساب معامل بارتباط (بيرسون) بين درجة كل فرد في التطبيق الاول ودرجته في التطبيق الثاني وبلغ معامل الثبات (بيرسون) لمقياس تذكر المفاهيم (0.807) عند مستوى دلالة (0.003) و كانت ذو دلالة إحصائية قوية. وقد أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذو دلالة إحصائية بين أفراد المجموعة التجريبية (التي تروى لهم القصص بإستعمال الصور) و بين أفراد المجموعة الضابطة (التي تروى لهم القصص بدون إستعمال الصور) على مقياس تذكر المفاهيم الموجودة في القصص، لم تظهر فروق ذو دلالة إحصائية بين أفراد المجموعة التجريبية التي تروى لهم القصص بإستعمال الصور تعزى الى متغير الجنس، كما و لم تظهر فروق ذو دلالة إحصائية بين أفراد المجموعة الضابطة التي تروى لهم القصص بإستعمال الصور تعزى الى متغير الجنس. و في نهاية البحث قدم الباحث بعض الأقتراحات و التوصيات.