أثر استراتيجيتي التعليم بالأقران والتعليم الجمعي (الاستقصاء الموجه ) في تحصيل طلاب الصف الرابع الأدبي في مادة الأدب والنصوص - أ. د رياض حسين علي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير استراتيجيات التدريس الجماعي (المسح الموجه) والتعلم الجماعي (المسح الموجه) على تحصيل طلاب الصف الرابع الأدبي في مادة الأدب العربي. ويمكن تحقيق ذلك من خلال التحقيق في الفرضيات التالية: 1. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط تحصيل طلاب الصف الرابع الأدبي من المجموعة التجريبية الأولى الذين درسوا مادة الأدب العربي باستراتيجية تدريس الأقران وطلاب المجموعة الضابطة. المجموعة التي درست بالطريقة التقليدية على المستوى الوظيفي 0.05 2. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط تحصيل طلاب الصف الرابع الأدبي من المجموعة التجريبية الثانية الذين درسوا مادة الأدب العربي باستراتيجية المسح الموجه وطلاب وطالبات الصف الرابع الابتدائي. المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية على المستوى الوظيفي 0.05 3 لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط تحصيل طلبة الصف الرابع الأدبي من المجموعة التجريبية الأولى الذين درسوا مادة الأدب العربي باستراتيجية تدريس الأقران و. المجموعة التجريبية الثانية درست موضوع الأدب العربي باستراتيجية المسح الموجّه على مستوى وظيفي 0.05. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحثون إجراءات المنهج التجريبي. اختارت المجموعة النموذجية الضابطة الجزئية المكونة من ثلاث مجموعات: المجموعة التجريبية الأولى تدرس موضوع الأدب العربي عن طريق إستراتيجية تدريس الأقران ، المجموعة التجريبية الثانية تدرس موضوع الأدب العربي 64 بواسطة إستراتيجية المسح الموجه والمجموعة الضابطة التي تدرس نفس الموضوع باستخدام المنهج التقليدي. وقد اختار الباحثون عمدًا مدرستي أبو الضيفان وبلدروز الإعدادية للبنين في منطقة بلدروز لإجراء التجربة. تكونت عينة الدراسة من 91 طالبًا ، 32 طالبًا في المجموعة التجريبية الأولى ، و 29 طالبًا في المجموعة الضابطة. وقام الباحثون بتعادل طلاب المجموعات الثلاث في المتغيرات: الدرجة في اللغة العربية للعام السابق ، والعمر بالشهور ، والتحصيل الدراسي لأولياء الأمور ، والنتيجة في اختبار الذكاء. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعات الدراسة في المتغيرات السابقة. استخدم الباحثون تحليل التباين أحادي الاتجاه ومربع كاي لاستخراج التباين في تلك المتغيرات. قام الباحث بتدريس المجموعات الدراسية الثلاث بنفسه بالاعتماد على محتوى المنهج الذي اشتمل على ثمانية موضوعات من كتاب الأدب العربي للصف الرابع الأدبي للعام الدراسي 2015-2016. قام برسم الأهداف السلوكية ، ثم أعد اختبارًا لاحقًا للإنجاز يتكون من 30 عنصرًا متعدد الخيارات. كما تحقق من صحة وموثوقية الاختبار. تم حساب الموثوقية باستخدام طريقة الانقسام النصفي التي وصلت إلى 0.89 بالإضافة إلى حساب معامل الصعوبة ومعامل التمييز وكفاءة المشتتات. في نهاية التجربة التي استمرت 10 أسابيع أجرى الباحث اختبار التحصيل البعدي. وخلصت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المجموعات الثلاث في الاختبار البعدي التحصيلي لصالح المجموعة التجريبية الأولى على المستوى الوظيفي 0.05. في ضوء النتائج تم اقتراح بعض الاستنتاجات والتوصيات والاقتراحات.