أثر استعمال برنامج الكورت الجزء الثاني (التنظيم) في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي لمادة قواعد اللغة العربية - م. د. ناطق سعيد الحلاق (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : يرمي البحث الحالي الى معرفة اثر استعمال ( التنظيم ) من برنامج الكورت لتعليم التفكير الجزء الثاني في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي ، ولتحقيق هدف البحث صاغ الباحث الفرضية الصفرية ( ليس هنالك فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية التي تدرس وفق استعمال ( التنظيم ) من برنامج الكورت ) ، ومتوسط درجات المجموعة الضابطة التي تدرس وفق الطريقة الاعتيادية (التقليدية) عند مستوى دلالة (0,05) في تحصيل مادة (القواعد). وقد حدد الباحث عينة بحثه بعد الاستبعاد والتي تكونت من (60) تلميذاً من مدرسة ( المقدادية الابتدائية ) موزعين على شعبتين مثلت شعبة (أ) التجريبية التي تدرس وفق استعمال ( التنظيم ) من برنامج الكورت بواقع (30) تلميذاً ، ومثلت شعبة (جـ) المجموعة الضابطة التي تدرس بالطريقة الاعتيادية بواقع (30) تلميذاً ، وتحقق الباحث من السلامة الداخلية والخارجية للتصميم التجريبي ، وأعدّ الباحث متطلبات البحث من خطط تدريسية مكونة من (6) موضوعات ، واختباراً تحصيلياً مكون من (25) فقرة موضوعية من نوع الاختيار من متعدد واكمال الفراغات ، واستعمل الباحث الوسائل الاحصائية المناسبة لاتمام بحثه ، وقد اظهرت النتائج تفوق تلاميذ المجموعة التجريبية الذين درسوا وفق استعمال ( التنظيم ) من برنامج الكورت على تلاميذ المجموعة الضابطة الذين درسوا وفق الطريقة الاعتيادية (التقليدية) في تحصيل مادة القواعد ، وفي ضوء النتائج التي اسفر عنها البحث الحالي يمكن استنتاج الاتي :- ان تطبيق استعمال ( التنظيم ) من برنامج الكورت بعث في نفوس التلاميذ روح التعاون ، وحماسهم نحو المادة . تمكن التلاميذ من فهم موضوعات مادة القواعد ، وتحسن مستواهم التحصيلي. قد زاد البرنامج من رفع مستوى الخيال عند التلاميذ نحو المادة الامر الذي تدعو اليه العملية التربوية . وفي ضوء الاستنتاجات ، تقدم الباحث بالتوصيات الاتية :- توفير هذا البرنامج بين ايدي التربويين . اعتماد برنامج الكورت عند تدريس مادة القواعد في مراحل اخرى . تضمين مقررات مناهج وطرائق التدريس في كليات التربية برنامج الكورت لكي يلموا به خريجين القسم .