اثر استخدام تطبيقات جوجل في تحصيل طلبة كلية التربية في مادة هندسة البرامجيات وميلهم نحو دراستها - منتهى شوكت طعمه (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف هذا البحث الى معرفة: اثر استخدام تطبيقات جوجل في تحصيل مادة هندسة البرامجيات لدى طلبة كلية التربية. 2- اثر استخدام تطبيقات جوجل في الميل نحو دراسة هندسة البرامجيات لدى طلبة كلية التربية . وللتحقق من هدفي البحث وضعت الباحثة الفرضيتين الصفريتين الاتيتين: لايوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة 0,05) ) بين متوسط درجات طلبة المجموعة التجريبية الذين درسو مادة هندسة البرامجيات باستخدام تطبيقات جوجل ومتوسط درجات المجموعة الضابطة الذين درسو بالطريقة الاعتيادية لايوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة 0,05) ) بين متوسط درجات طلبة المجموعة التجريبية الذين درسو مادة هندسة البرامجيات باستخدام تطبيقات جوجل ومتوسط درجات المجموعة الضابطة بالطريقة الذين درسو الاعتيادية في مقياس االميل نحو دراسة مادة هندسة البرامجيات. وقد تالف مجتمع البحث من كليات التربية في جامعات( بغداد,المستنصرية,العراقية) ,وتم اختيار الجامعة المستنصرية – كلية التربية/ قسم الحاسبات عينة للبحث للعام الدراسي ( 2018-2019) إذ يوجد فيه ثلاث شعب للصف الثالث وقد اختيرت منها شعبتين بطريقة عشوائية تم توزيعهما الى مجموعتين احداهما تجريبية والاخرى ضابطة , وقد تم اجراء التكافؤ لبعض المتغيرات مثل (العمر الزمني للطلبة محسوبا بالاشهر , المعدل العام ,القدرة العقلية , المستوى التعليمي للوالدين ) اما اداة البحث فهي الاختبار التحصيلي ومقياس الميل ,وفي نهاية التجربة ,استخدمت الباحثة الوسائل الاحصائية المناسبة للبحث وقد توصل البحث الى وجود فرق لصالح المجموعة التجريبية ,وفي ضوء النتائج التي توصلت اليها الباحثة استنتجت عدة استنتاجات كما اوصت الباحثة مجموعة من التوصيات واقترحت مجموعة من المقترحات بخصوص البحث. وفي ضوء النتائج اوصت الباحثة بماياتي: وجوب استخدام تطبيقات جوجل في تدريس مادة هندسة البرامجيات لدورها الكبير في تشويق الطلبة نحو المادة الدراسية. عدم الاقتصار على الطريقة التقليدية القائمة على الحفظ والتلقين واتباع الاستراتيجيات التي تقوم على دمج التقنية في التعليم. تدريب اعضاء الهيئة التدريسية على كيفية استخدام تطبيقات جوجل في التدريس. واستكمالا لهذه الدراسة اقترحت الباحثة ماياتي: اجراء بحوث مماثلة للبحث الحالي على مواد اخرى. اجراء بحوث مماثلة للبحث الحالي على مراحل دراسية اخرى .