أثر إستراتيجية البيت الدائري في تحصيل طلاب الصف الثاني المتوسط في مادة قواعد اللغة العربية - عباس عبد خسباك (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تهدف الدراسة إلى معرفة "تأثير البيت الدائري" استراتيجية تحصيل طلاب المرحلة المتوسطة الثانية في وضع الباحث الفرضية الصفرية التالية: - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية على مستوى (0.05) بين متوسط درجات الطلاب الذين يدرسون اللغة العربية عبر إستراتيجية البيت الدائري وأولئك الذين يتم تدريسهم في الطريقة التقليدية. وتكونت عينة الدراسة من (60) ذكر ثان وسيط الطلاب الذين تم اختيارهم عمدًا من طارق بن زياد المدرسة الثانوية / ديالى المديرية العامة للتربية والتعليم. ال يتم تقسيم العينة بشكل عشوائي إلى مجموعتين ؛ واحد منهم هو تجريبي لعدد (30) طالباً وطالبة يدرسون قواعد اللغة العربية وفقًا لإستراتيجية Circular House ، والتي ضمت الطلاب في المجموعة (ب) والثانية مجموعة ضابطة قوامها (30) طالباً الذين يتم تدريسهم بالطريقة التقليدية ، ويتألفون من طلاب في المجموعة أ). قام الباحث نفسه بتدريس كلتا المجموعتين الإحصائي أدوات لتحليل البيانات ومنها: (اختبار التاء لشخصين مستقلين عينات ومتساوية (T-test) ، و Chi-square (Ca 2) و Pearson معامل الارتباط. أظهرت نتائج الدراسة تفوق كل من طلاب المجموعة التجريبية الذين يتم تدريسهم في المنزل الدائري على الطلاب في المجموعة المسيطرة الذين يتم تدريسهم في الطريقة التقليدية.