الملامح المظلمة في الشخصية - أ.د.يوسف حمه صالح مصطفى (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : يتناول الباحث في هذا البحث النظري موضوعاً مهماً و معاصراً في مجال الصحة النفسية والشخصية ، حيث يركز على السمات أو بما يسمى بالملامح المظلمة في الشخصية الانسانية . وتشير السمة المظلمة الى الخصائص التى لا يراها الآخرون في الفرد بسهولة إلّا في سياقات خاصة أو في مواقف حياتية يومية ضاغطة و هي مظلمة ايضا لِما لها من تأثير سلبي على الصحة النفسية والجسمية عموماً. وتتلخص هذه السمات بالثالوث المظلم والذي يتضمن ( السيكوپاثية والنرجسية و المكيافيلية ) التي تتوسط العلاقة بين ضغوط الحياة والخبرات الوجدانية للفرد. وأن عملية الاستجابة للضغوط توضح التأثيرات الحتمية لتلك الضغوط على الصحة العقلية والجسمية للإنسان . و تشير الادبيات في هذا المجال الى ان رد الفعل أزاء الضغوط هو اكثر أهمية من التعرض الحقيقي للضغوط نفسها ، وان للسمات المظلمة الثلاثة هذهِ مجتمعةً أو فرادًا دور فاعل في كيفية استجاباتنا للمواقف الضاغطة و كذلك تساهم في التقليل من سمة الانسجام و في زيادة الانانية والعدوانية لدى الفرد .