توظيف قيم التربية الفنية والجمالية المتضمنة في أفلام الرسوم المتحركة لرسم استراتيجية للتعليم المستمر لمدرسي التربية الفنية - يسرى عبد الوهاب محمود (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي إلى:- 1- تحليل مضمون أفلام الرسوم المتحركة والتحقق لما تحتويه من قيم التربية الفنية والجمالية وحصر لتلك القيم 2- رسم استراتيجية لتوظيف تلك القيم في التعليم المستمر للتربية الفنية في العراق تضمن مجتمع البحث أفلام الرسوم المتحركة التي تعرض على قناة mbc2. وتم اختيار(6) أفلام روائية طويلة بثت من خلال تلك القناة خلال المدة ما بين (1-10-2017) لغاية (1-3-2018), اذ جرى اختيارها بطريقة عشوائية من خلال (24) فيلما روائيا طويلا بثت خلال تلك المدة , حيث يتم عرض فلم رسوم متحركة روائي خلال الأسبوع الواحد ولتحقيق هدف البحث ,قامت الباحثة بتصميم أداة تناسب هدف البحث واستخراج القيم المتضمنة ضمن عينة البحث, وتم عرضها على مجموعة من الخبراء, في مجال الفنون الجميلة للتحقق من صدق الأداة. وبعد تحليل الأفلام ضمن عينة البحث ظهر ان نسبة (80%) من قيم التربية الفنية و(88%) من قيم التربية الجمالية التي نحاول غرسها لدى المتعلم اثناء التعليم النظامي موجودة في افلام الرسوم المتحركة وهي نسبة جيدا جدا وكافية للثقة في إمكانية أفلام الرسوم المتحركة من غرس تلك القيم لدى المتعلم حتى بعد انتهاء فترة التعليم النظامي.