فاعلية إستراتيجية النمذجة في تحصيل طالبات الصف الرابع الادبي في مادة التاريخ - م.م. سحر حسين فاضل الخفاجي, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث يهدف البحث الحالي الى التعرف الى فاعلية استراتيجية النمذجة في تحصيل طالبات الصف الرابع الادبي في مادة التاريخ ، وقد استعمل المنهج التجريبي في سبيل تحقيق هدف البحث ، وأُجريت التجربة التي دامت مدة فصل دراسي كامل 2014/2015 ، اذ أُختيرت الاعدادية العراقية للبنات في قضاء الخالص قصدياً لتطبيق التجربة ، وحُددت عينة البحث بـ (80) طالبة وبواقع (42) للمجموعة التجريبية ، و(38) طالبة للمجموعة الضابطة، وقد كوفئت المجموعتان في متغيرات (العمر الزمني محسوباً بالشهور ، ودرجات الطالبات للعام الراسي السابق 2013/2014 في مادة التاريخ ، ودرجات اختبار الذكاء والتحصيل الدراسي للابوين) ، واعتمدت الباحثة التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي وذا الاختبار البعدي لمجموعتي البحث) . وقد بدأت التجربة في 15/10/2014 واستمرت لغاية 26/12/2014 ، وبعد الانتهاء من التجربة حللت النتائج احصائياً باستعمال الاختبار التائي لعينتين مستقلتين (T.test) ، واظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية اللاتي درسن باستعمال استراتيجية النمذجة على طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن بالطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي واستنتجت الباحثة مايلي : إنَّ استعمال إستراتيجية ( النمذجة) قد يسهم في زيادة فاعلية تفوق الطالبات ونشاطهن يجعلهن محور العملية التعليمية. تساهم هذه الاستراتيجية في زيادة مستوى التحصيل الدراسي لدى الطلاب في مادة تاريخ الحضارة العربة الالعربية الاسلامية. صحة ما تذهب إليه معظم الأدبيات في التركيز على جعل الطالبة محوراً رئيساً في العملية التعليمية ، مؤكدة على مشاركة الطالبة في عملية التعلم وهذا ما أكدّته استراتيجية النمذجة .