فاعلية التعليم التكاملي في المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمات في مدارس مدينة مكة المكرمة - أ.م.د. أروى عبد المنعم محمد الرفاعي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص : هدفت هذا البحث الكشف عن فعالية استعمال التعليم التكاملي بين المواد الدراسية في تدريس المرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمات المرحلة الابتدائية في السعودية، والتعرف على اثر الخبرة والمؤهل العلمي في تقديراتهن لدرجة الفاعلية. ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بتصميم استبانة مكونة من (30) فقرة لقياس تصورات المعلمات لدرجة فاعلية استعمال التعليم التكاملي في تدريس تلاميذ المرحلة الابتدائية . تكونت عينة البحث من (207) معلمةً من معلمات المرحلة الابتدائية في مدارس مدينة مكة المكرمة. أشارت نتائج البحث إلى أن تصورات العينة نحو استعمال التعليم التكاملي في تدريس الصفوف الابتدائية كانت مرتفعة. كما بينت نتائج البحث عدم وجود أثر دال إحصائيا للمؤهل العلمي على اتجاهات المعلمات نحو فاعلية استعمال التعليم التكاملي في التدريس. في حين أظهرت النتائج أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية (a=0.05) بين أفراد البحث تعزى لمتغير الخبرة والتفاعل بين المستوى التعليمي والخبرة.