تقييم الواقعية في منهج Sunrise لتدريس اللغة الانكليزية في المرحلة الاعدادية لمدارس مدينة اربيل - بروين شوكت كوثر: Assist. Prof: Dr.Himdad A. Muhammad; . Prof. Dr.Hye Pae University of Cincinnati / U.S.A (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
بروين شوكت كوثر الخلاصة : لقد تم في هذا البحث تقييم السلسلة الجديدة لتدريس مادة اللغة الانكليزية في العراق / اقليم كردستان المعروف بأسم برنامج (Sunrise) المتعدد المستويات ، الذي يطبق في المرحلة الاساسية وصولا الى المرحلة الاعدادية ليكون مصمما خصيصا لمتعلمي اللغة الانكليزية كلغة اجنبية في الاقليم . لقد تم تصميم المنهج الجديد من اجل تحقيق هدف رئيسي هو تمكين الطالب من تعلم اللغة الانكليزية و تطوير امكانياته اللغوية ليتمكن من استخدام اللغة بطلاقة وسلاسة. ان الدراسة الحالية تاخذ على عاتقها مهمة عملية تقييم البرنامج الدراسي المطبق حاليا في الاقليم مند عام 2005 في المرحلة الاعدادية المراحل 10و11 في مدارس مركز مدينة اربيل، ومدى ارتباط المنهج المستخدم بواقع وحياة الطالب اليومية. لقد تبنت الدراسة استخدام نموذج تقييمي يسمى نموذج (ستافلبيم) او CIPP Evaluation Model الذي صمم و تطور عام 2003 من قبل الدكتور دانيال ستافلبييم في عملية التقييم والذي يتكون من اربعة محاور تقيمية تتكون من خلال اربعة مراحل تحليلية وتقييمية متداخلة ومتسلسلة وهي: مرحلة السياق Context , المدخل Input, العملية Process والنتائج Product. وتهدف الدراسة ايضا الى تقييم مدى واقعية وفاعلية المنهج المصمم لتدريس اللغة الانكليزية من خلال استخدام معايير الجودة العالية . تضمن البحث الحالي عينات من طلاب وتدريسي المرحلتين لمادة اللغة الانكليزية والذين تم اختيارهم باستخدام الطبقة العشوائية واختيار النسب المئوية المقبولة. كما تم جمع البيانات باستخدام مجموعة من الاجراءات التي تضمنت اجراء الاختبار التحصيلي لطلبة المرحلتين مع توزيع استبيان صمم خصيصا لطلاب المرحلتين بالاضافة الى االاستبيان الذي تم توزيعه على مدرسي مادة اللغة الانكليزية في تلك المرحلتين الدراسية . وتبنت الدراسة ايضا تطبيق معايير الجودة العالية لأستحصال النتائج . لقد تم معالجة وتحليل النتائج باستخدام الوسائل الاحصائية المختلفة و منها برنامج الSPSS الأحصائي المتطور لضمان دقة النتائج. لقد توصلت الباحثة الى جملة من النتائج منها ان المستوى اللغوي لطلاب المرحلة العاشرة والحادية عشرة كان غير مقبولا في الاختبار التحصيلي. وكذلك بينت نتائج تحليل أجابات التدريسيين والطلاب على فقرات الاستبيانات بان المنهج الدراسي المستخدم لتدريس اللغة الانكليزيةSunrise 10 & 11 يتمتع بمواصفات مقبولة ومرتبطة بالحياة اليومية للمتعلم وتحتوي على مميزات مرتبطة بتصميم المحتوى للمنهج و ايضا طريقة تقديم المادة التعليمية واستخدام التقنيات التدريسية والتكنولوجية في الصف الدراسي وايضا توفر العوامل الثفافية في محتوى المنهج. لقد حقق المنهج المستخدم معايير الجودة العلمية التي وضع من أجلها. وبالاعتماد على النتائج البحث التي تم التوصل اليها وضعت الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات الخاصة بالابحاث والدراسات المسقبلية التي يمكن العمل عليها في نفس المجال البحثي لهذه الدراسة.