اثر استراتيجية الحصاد في تنمية التفكير الحاذق لدى طلاب الصف الرابع الادبي في مادة التاريخ - م.م احمد شاكر مزهر الكريطي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
مستخلص البحث : يهدف البحث الحالي الى تعرف على : ( أثر استراتيجية الحصاد في تنمية التفكير الحاذق لدى طلاب الصف الرابع الادبي في مادة التاريخ ) . يتمثل مجتمع البحث بطلاب الصف الرابع الادبي المسجلين لدى مديرية تربية محافظة ديالى ، حدد الباحث الإعدادية المركزية للبنين قصدياً وتحديداً طلاب الصف الرابع الادبي لإجراء التجربة وبطريقة السحب العشوائي البسيط اختيرت الشعبة (أ) لتكون مجموعة تجريبية تدرس تاريخ الحضارة العربية الاسلامية وفق استراتيجية الحصاد والبالغ عددهم (30) طالباً والشعبة (ب) مثلت المجموعة الضابطة التي دُرست بالطريقة التقليدية والتي بلغ عددها (30) طالباً , وقد استعمل الباحث المنهج التجريبي واختار لبحثه تصميماً تجريبياً ذا ضبط جزئي تكون من مجموعة تجريبية وأخرى ضابطة ذو الاختبارين القبلي والبعدي تم اجراء التكافأت بين مجموعتي البحث بمتغيرات التكافؤ ( العمر الزمني ، اختبار الذكاء لـ(هنمون ويلسون) , التحصيل الدراسي للآباء ، وللأمهات ، درجات الاختبار القبلي للتفكير الحاذق , درجات مادة تاريخ للعام 2014-2015 ) اذ اثبتت الاحصائيات تكافؤ مجموعتي البحث في تلك المتغيرات , ومن أجل قياس التفكير الحاذق استعمل الباحث مقياس التفكير الحاذق وذلك بإجرائه اختباراً (قبليا–بعديا) واستخراج الفرق لمعرفة تنمية هذا التفكير , اما الوسائل الاحصائية المستعملة في تحليل النتائج استعمل الباحث برنامج (spss) لمعرفة دلالة الفروق بين الاختبارين القبلي والبعدي اذ اثبتت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة تاريخ الحضارة العربية الاسلامية وفق استراتيجية الحصاد ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة نفسها بالطريقة التقليدية في درجات مقياس التفكير الحاذق البعدي .