اثر النمذجة الرياضية في تحصيل طلاب الصف الثالث المتوسط في مادة الرياضيات وتفكيرهم التأملي - أ.م.د. عمار طعمه جاسم الساعدي, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث: يهدف البحث الحالي إلى معرفة اثر النمذجة الرياضية في: تحصيل طلاب الصف الثالث المتوسط في مادة الرياضيات. مهارات التفكير التأملي في الرياضيات لدى طلاب الصف الثالث المتوسط. ولغرض تحقيق هدفي البحث، صاغ الباحث الفرضيتين الصفريتين الآتيتين: " لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية (الذين يدرسون وفق النمذجة الرياضية) ودرجات طلاب المجموعة الضابطة (الذين يدرسون وفق الطريقة الاعتيادية) في الاختبار التحصيلي". " لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية (الذين يدرسون وفق النمذجة الرياضية) ودرجات طلاب المجموعة الضابطة (الذين يدرسون وفق الطريقة الاعتيادية) في اختبار مهارات التفكير التأملي في الرياضيات ". تألف مجتمع البحث من طلاب الصف الثالث المتوسط في كافة مدارس مركز محافظة ميسان للعام الدراسي 2015-2016 إذ طبق الباحث التجربة فيها. واختيرت متوسطة الرسالة للبنين قصدياً والتي يوجد فيها شعبتين للصف الثالث المتوسط تم توزيعهما إلى مجموعتين أحداهما تجريبية والأخرى ضابطة. أجرى الباحث التكافؤ بين المجموعتين (التجريبية والضابطة) لضبط بعض المتغيرات التي لها علاقة بمتغيرات البحث ومنها (العمر الزمني بالأشهر، المعدل العام، التحصيل السابق في الرياضيات، الذكاء، المستوى التعليمي للأبوين). أعد الباحث نوعين من الخطط التدريسية، النوع الأول من الخطط للمجموعة الضابطة وفق (الطريقة الاعتيادية)، والنوع الثاني من الخطط للمجموعة التجريبية التي درست على وفق (النمذجة الرياضية). اعد الباحث أداتين لبحثه، الأولى تمثل اختبار تحصيلي في الرياضيات للصف الثالث المتوسط، وتألف من (20) فقرة. والأداة الثانية هي اختبار مهارات التفكير التأملي وتألفت من (20) فقرة. وبينت نتائج البحث وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) لصالح طلاب المجموعة التجريبية في الاختبار التحصيلي واختبار مهارات التفكير التأملي. وفي نهاية البحث، صاغ الباحث عدداً من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.