التامين الصحي ودوره في تحقيق مبدأ التكافل الاجتماعي (دراسة حالة في جامعة ديالى) - م.م. عدنان طه كرفوع (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث يهدف هذا البحث الى توضيح الدور الرئيس والمهم للتامين الصحي في تحقيق مبدأ التكافل الاجتماعي في ظل الازمة المالية التي يمر بها العراق، إذ تكتسب الأنشطة التأمينية مكانة مهة في الحياة الاجتماعية والاقتصادية الحديثة فهي أحد المقومات الأساسية للنظام الاقتصادي وجزءاً أساسياً من حياة الأفراد والمؤسسات، تنبع أهمية هذا البحث من لكونه يتعرض لقطاع خدمي مهم له انعكاسات كبيرة على حياة الإنسان هو قطاع التأمين الصحي ,فمن الناحية النفسية التأمين الصحي يحد من الخوف الناجم عن فقدان العمل نتيجة المرض أو العجز ومن الناحية الاقتصادية إن خسارة الفرد لعمله تدفعه إلى العوز والفقر، فبالرغم من الأهمية الكبيرة للخدمات الصحية في التنمية ،لا يزال قطاع التأمين الصحي يعاني من الكثير من الصعوبات وخاصة في البلدان النامية ومنها العراق، يهدف هذا البحث الى ابراز الدور المهم الذي يؤديه التامين الصحي في تحقيق مبدأ التكافل الاجتماعي من خلال زرع روح الطمأنينة لدى افراد المؤسسة الواحدة والمجتمع ككل في ظل الازمة المالية الحالية التي يمر بها العراق ،إذ قسم البحث الى ثلاثة مباحث رئيسة تضمن المبحث الاول مفهوم التامين الصحي واهدافه واشتمل المبحث الثاني على المكونات الاساسية لنظام التامين الصحي ، اما المبحث الثالث فقد خصص لتوضيح الدور الذي يؤديه التامين الصحي في تحقيق مبدأ التكافل الاجتماعي لمنتسبي جامعة ديالى. وانهي البحث بمجموعة من الاستنتاجات ومن اهمها ان للأنشطة التأمينية مكانة هامة في الحياة الاجتماعية والاقتصادية الحديثة فهي أحد المقومات الأساسية للنظام الاقتصادي وجزءاً أساسياً من حياة الأفراد والمؤسسات، ومن اهم التوصيات هي تفعيل برامج التامين الصحي في جامعة ديالى لتحقيق مبدأ التكافل الاجتماعي .